RSS

“Активный гражданин” – самая масштабная площадка электронных референдумов

26.08.2015
Активный гражданин
Итоги первого года работы проекта городских электронных референдумов «Активный гражданин» подвела руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова. 

Напомним, что проект был запущен 21 мая 2014 года.
Проект отлично встроился в систему городского управления Москвы. Простые граждане получили возможность влиять на решения чиновников всех уровней – от Мэра и руководителей департаментов до депутатов Мосгордумы и глав управ.

За год «Активный гражданин» стал популярным проектом в Москве: сегодня в нем участвует свыше 1 млн. москвичей. Всего за год проведено 580 голосований, свыше 250 решений горожан уже реализовано.
– Это голосования как общегородские, так и окружные, районные и даже дворовые. Всего за год проведено 580 голосований, принято свыше 250 управленческих решений, – рассказала Анастасия Ракова.
Опытным путем выяснилось, что в Москве самые активные граждане проживают в ЮАО (14% всех пользователей, меньше всего – в ЦАО (7%). В остальных районах в среднем по 10%. Основную аудиторию пользователей составляют москвичи в возрасте от 18 до 44 лет; 58% — женщины, 42% — мужчины. Более половины участников интернет-референдумов – родители.

Напомним, что в результате интернет-референдумов «Активного гражданина» в Москве уже создано 25 народных парков, озеленено почти 1000 дворов в рамках программы «Миллион деревьев», запрещена продажа алкоэнергетиков, введено 9 новых автобусных маршрутов, организовано 225 км. лыжных трасс и 10 км велодорожек, введены видеонаблюдение в детских садах, смс-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы». Многие проекты, например, связанные с открытием новых станций метро, в данный момент находятся в разработке.

– Проект реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – отмечает Анастасия Ракова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати