RSS

О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за первый квартал 2016 года

29.06.2016

1. Анализ состояния законности и организации прокурорского надзора в области противодействия коррупции.

1. За первый квартал 2016 года межрайонной прокуратурой по результатам проверок выявлено 12 нарушений закона (АППГ – 7). По выявленным фактам внесено 6 представлений об устранении нарушений закона (АППГ – 4) по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности (АППГ – 0), 2 лица привлечены к административной ответственности (АППГ – 1), материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ не направлялись (АППГ – 0), исковые заявления в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в сфере законодательства о противодействии коррупции в суды не направлялись (АППГ – 0).

Межрайонной прокуратурой за анализируемый период по результатам проверок возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ст. 19.29 КРФоАП, по результатам рассмотрения 2 лица в отчетном периоде привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 120 000 рублей (АППГ – 1).

2. Органами государственной власти и органов местного самоуправления поднадзорными межрайонной прокуратуре созданы комиссии по противодействию коррупция.

Межрайонной прокуратурой с управами районов, органами местного самоуправления налажен обмен информацией в указанной сфере. В отчетном периоде информации об совершении правонарушений и преступления коррупционной направленности, жалобах от граждан не поступало.

В отчетном периоде прокуратурой района совместных проверок с контрольно-ревизионными и надзорными органами государственной власти в сфере борьбы с коррупцией не проводилось.

3. В ходе проведенного мониторинга изменений федерального законодательства установлено, что отдельные нормативные правовые акты местного самоуправления требуют приведения их в соответствие с действующим законодательством о противодействии коррупции.

Так, межрайонной прокуратурой в муниципальные округа направлены информационные письма с предложением разработать нормативный правовой акт, регламентирующий порядок реализации указанных положений федерального законодательства.

Всего в первом квартале 2016 года направлено 3 информационных письма о необходимости приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов (АППГ – 3).

4. Общее число и характер выявленных нарушений в ходе осуществления надзорных мероприятий:

1) Межрайонной прокуратурой в первом квартале 2015 года проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействия коррупции в части соблюдения установленной ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» обязанности представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера не проводились.

2) Фактов не соблюдения представления сведений о расходах не установлено.

3) Фактов нарушения запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами не выявлено.

4) Нарушений требований о запрете на участие в органах управления коммерческой организацией, осуществление предпринимательской деятельности не выявлено.

5) Фактов владения ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций не выявлено.

6) За первый квартал 2016 года нарушений в части ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательными актами РФ в целях предупреждения коррупции не выявлялось, в связи с чем мер прокурорского реагирования не принималось.

7) Фактов несоблюдения требований законодательства РФ о противодействии и урегулировании конфликта интересов на государственной и муниципальной службе не установлено.

5. В первом квартале 2016 года заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, в связи с рассмотрением обращений о коррупционных правонарушениях в территориальных органах исполнительной власти и местного самоуправления, поднадзорных межрайонной прокуратуре не проводились, в связи с отсутствием оснований.

За анализируемый период фактов принятия мер, не соответствующих тяжести совершенного деяния, увольнения государственных гражданских служащих в связи с утратой доверия по инициативе кадровых служб не установлено.

6. Количество и характер выявленных нарушений (имеющих коррупционную составляющую):

1) В сфере бюджетного законодательства за первый квартал 2016 года нарушений не выявлялось.

2) В ходе проверок соблюдения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд нарушений законодательства о противодействии коррупции не установлено.

3) Межрайонной прокуратурой по результатам проверок соблюдения законодательства, регулирующего использование государственного имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, внесено 1 представление.

4) Нарушений законодательства о противодействии коррупции в сфере землепользования не выявлялось.

7. За первый квартал 2016 года нарушений законодательства о противодействии коррупции в сферах, охраны здоровья граждан, регулирования градостроительной деятельности и надзора за соблюдением законности при реализации программ социально-экономического развития не выявлено.

8. За анализируемый период межрайонной прокуратурой проведено 2 проверки исполнения законодательства о коррупции в органах исполнительной власти районов, 1 органах местного самоуправления.

8.1. Прокуратурой района за указанный период в муниципальных округах Дорогомилово, Фили-Давыдково, Филевский парк проведено 1 проверки, выявлено 5 нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено 3 представления.

8.2. За первый квартал 2016 года в управах, поднадзорных межрайонной прокуратуре проведено 2 проверки исполнения законодательства о коррупции, выявлено 4 нарушения, внесено 2 представления.

8.4. Прокуратурой района за указанный период в муниципальных округах Дорогомилово, Фили-Давыдково, Филевский парк проведена 1 проверка, выявлено 1 нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено 1 представление.

8.5. Проверки в отношении лиц, замещающих государственные должности города Москвы, глав муниципальных образований в отчетном периоде 2016 годе не проводились.

9. Межрайонной прокуратурой в анализируемый период исковые заявления о возмещении ущерба, причиненного в результате совершения коррупционных правонарушений не направлялись (АППГ-0).

10. Практика реализации органами прокуратуры полномочий, предусмотренных статьей 37 УПК РФ и пунктом 1 части 1 статьи 25.11 КРФоАП.

10.1. За 2015 год в правоохранительные органы в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы для решения вопроса об уголовном преследовании не направлялись (АППГ – 0).

10.2. Дела об административных правонарушениях по ст.ст. 19.28 КоАП РФ, прокуратурой района не возбуждались (АППГ – 0).

10.3. Межрайонной прокуратурой за анализируемый период по результатам проверок возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ст. 19.29 КРФоАП, по результатам рассмотрения 2 лица в отчетном периоде привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 120 000 рублей (АППГ – 1).

10.4. При проведении проверок оснований для вынесения постановлений о возбуждении дел по иным составам административных правонарушений не установлено (АППГ – 0).

11. Межрайонной прокуратурой за 2015 год проведено 4 провероки исполнения организациями требований ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в части исполнения обязанности по принятию мер по предупреждению коррупции, по результатам которых выявлено 8 нарушений, внесено 3 представления, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

13. Дорогомиловской межрайонной прокуратурой запланировано проведение проверки выполнение медицинскими учреждениями, обязанности по предупреждению коррупции, установленной ст.13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати