RSS

Жители района Дорогомилово проверили свою грамотность

13:11 12.04.2017

8 апреля 2017 года в школе № 1465 состоялся «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция, в которой могут принять участие все желающие.

Эта акция направлена на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. На площадку диктанта в Дорогомилово пришли 68 человек различного возраста: школьники и преподаватели школы, студенты вузов, представители старшего поколения.

Текст Леонида Юзефовича, посвященный Улан-Удэ, прочел директор школы № 1465, почетный работник общего образования РФ Артур Васильевич Луцишин.

Гостем площадки стала Елена Юрьевна Цыбулькова, депутат Совета депутатов муниципального округа Дорогомилово. Перед началом диктанта она сообщила, что, решив поучаствовать в «Тотальном диктанте – 2017», осуществила свою давнюю мечту. Всем участникам Елена Юрьевна пожелала удачи и отметила, что написание рукописного текста может доставить участникам удовольствие. «Давайте вспомним, как выглядит наш почерк!», – предложила депутат.

– У меня ощущение, как будто я снова на ЕГЭ, – поделился впечатлением один из организаторов площадки, председатель Молодежной палаты района Дорогомилово Дмитрий Харитонов, – только вот абсолютно не нервничаю, тут, наоборот, атмосфера покоя, а не напряжения. И списывать смысла нет совсем – хочется действительно посмотреть, на что я способен.

Впрочем, за тем, чтобы участники диктанта не списывали, никто и не следит, потому что «Тотальный диктант» – это прежде всего проверка знаний, причем абсолютно добровольная. По желанию участника акции, в бланке может быть указана не настоящая фамилия, а псевдоним.

Во время диктанта в аудитории царит тишина. Соседи по парте перешептываются, советуются, стоит ли ставить, например, тире. На «Тотальный диктант» вообще мало кто приходит один, в основном парами или с друзьями – так веселее. «Диктатор» Артур Васильевич читал текст медленно, чтобы всем участникам было комфортно писать. Сначала предложение полностью, потом по частям и снова полностью.

– Для меня диктант был несложным, — рассказала студентка Московского технологического университета, член Молодежной палаты района Дорогомилово. – Я полагалась только на знания, а не на интуицию: помню правила еще со школы, с нас довольно строго их спрашивали. И, конечно, я рассчитываю получить «отлично» за этот диктант.

Другая участница, студентка МПГУ, будущий учитель начальных классов, впервые писала «Тотальный диктант». Впечатления остались сугубо позитивные:

– Участвовала я в этом году впервые и, честно признаться, ожидала более сложного текста. Обязательно постараюсь не пропустить «Тотальный диктант» в следующем году, чтобы не только снова в нем поучаствовать, но и позаниматься на сайте подготовкой. Считаю, что лишним это никому не будет!

Участники диктанта выходили из аудитории с улыбкой, обсуждая написанное. Никто не переживал из-за будущей оценки – ее ждали, скорее, с любопытством.

Онлайн-вебинар с разбором текста филологами состоялся на сайте «Тотального диктанта»: https://totaldict.ru 10 апреля.

Результаты диктанта будут доступны в личных кабинетах участников на totaldict.ru после 18 апреля.

Евгения Кошкина

Фото: Молодежная палата района Дорогомилово

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати