RSS

Какие вопросы москвичи задают Росреестру?

13:14 28.06.2018
Специалисты Управления Росреестра по Москве провели консультации в рамках встреч префектов и глав управ с жителями в десяти административных округах и восьми районах столицы.
Практику консультаций в таком формате руководитель Управления Игорь Майданов ввел в декабре прошлого года. За шесть месяцев к специалистам Росреестра за разъяснениями юридического и информационного характера уже обратились тысячи человек.
В связи с сезоном большая часть обращений касалась дачных вопросов. Среди актуальных: определение границ земельного участка, как правильно провести межевание, на каком расстоянии устанавливать забор, что необходимо для оформления дачных построек.
Житель района Обручевский также интересовался «дачной амнистией» и регистрацией права собственности на загородный дом. Благодаря продлению данной программы у владельцев земельных участков для индивидуального жилищного строительства есть еще два года (до марта 2020), чтобы успеть зарегистрировать свое право собственности на объекты недвижимости в упрощенном порядке – без получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
В управе района Савелки за консультацией обратился пенсионер с вопросом о восстановлении утерянного договора передачи недвижимости в собственность двадцатилетней давности. В данном случае специалистом Управления был разъяснен порядок получения архивной копии документа.
Наибольшее количество обращений поступило в Северо-Западном административном округе. Жителей интересовали вопросы о мерах защиты недвижимости от мошенников, о возможности получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости через Интернет, об оформлении земельных участков.
В Юго-Западном административном округе заявителям разъяснили, каким образом возможно исправить реестровую ошибку. Так, молодожены обнаружили несовпадение в разделе графического описания объекта недвижимости в выписке ЕГРН на свою квартиру. Специалист Управления пояснил, что необходимо обратиться с техническим планом для её исправления.
Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов:
- Консультации наших специалистов в рамках встреч префектов и глав управ районов Москвы были задуманы с целью повышения юридической грамотности населения. Они проходят ежемесячно, без предварительной записи. В разделе «Новости» сайта Росреестра, в социальных сетях Управления, а также в СМИ столичных округов и районов мы заранее даем информацию о месте и времени предстоящей консультации. Спустя полгода практики все больше москвичей знают о такой возможности и специально идут на встречи с вопросами по профилю услуг Росреестра. В настоящее время мы стали дополнительно проводить консультации с общественными советниками глав районных управ, которые заранее готовят вопросы к Росреестру, получая их от жителей столицы по своим каналам. Также по линии центров социального обслуживания мы прорабатываем возможность регулярных консультаций для людей с ограниченными физическими возможностями.
Префект Центрального административного округа города Москвы Владимир Говердовский:
- Мы ввели практику общения с жителями до начала традиционных встреч префекта с населением. За час до начала встречи работают специальные консультационные пункты, где все желающие могут получить разъяснения профильного заместителя префекта по своему вопросу или проблеме, подать обращение или записаться на личный приём. Однако, есть вопросы, решить которые не в нашей компетенции и области полномочий, и мы стали приглашать к участию в таких консультациях различные городские организации и ведомства. Отмечу, что при таком подходе, москвичи получают подробные разъяснения профильных специалистов различного уровня по индивидуальным вопросам. В тех же случаях, когда вопрос требует детальной проработки с изучением документов, консультанты записывают обратившихся и назначают дополнительную встречу уже в своих территориальных отделах. Таким образом, ни одно обращение не остается без внимания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати