RSS

Алексей Чепиков: «В нашем районе 43 дома отремонтируют в ближайшие два года»

19:42 05.05.2015
Чепиков

С 1 июля в Москве начинает реализовываться программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, рассчитанная на 30 лет. Рассказать о программе подробнее согласился заместитель главы управы района Дорогомилово Алексей Александрович Чепиков.

- До 31 мая жильцы каждого московского дома должны определиться, где и как они будут накапливать средства на капитальный ремонт своего дома. Это очень важный и ответственный выбор. Закон предусматривает два способа. Расскажите, пожалуйста, каковы плюсы и минусы каждого из них.

- Начнем с того, что с 1 июля в квитанциях на квартплату у всех москвичей появится графа «капремонт» - и там будут стоять суммы из расчета 15 рублей за 1 кв. м. общей площади помещения в месяц. Данный размер установлен постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2014 года №833-ПП.

Новая система оплаты и проведения капремонта предполагает увеличение ответственности граждан за свое жилье, увеличение заинтересованности в поддержании его состояния. По мнению властей, новая система улучшит ситуацию с проведением капремонтов и общим состоянием домов.

Тогда же, 29 декабря 2014 года, постановлением Правительства Москвы № 832-ПП была утверждена «Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы». Рассчитана она на 30 лет: с 2015 по 2044 годы. В нее включено 31728 домов – и для каждого из них указан конкретный срок проведения ремонта.

По данной программе, в районе Дорогомилово планируется провести капремонт в 172 многоквартирных домах.

А накапливать средства на капремонт можно действительно двумя способами. Первый – перечислять деньги на счет регионального оператора (в Фонд капительного ремонта столицы). Второй – открыть в банке спецсчет для своего дома и накапливать деньги там.

Спецсчет подразумевает полную самостоятельность граждан: в доме должна быть группа активных и компетентных людей, которые будут заниматься ведением счета в банке, а впоследствии – заключением договоров с подрядчиками, контролем за ремонтом – в общем, всем.

В случае же с выбором регионального оператора, участие собственников помещений в процессе проведения капремонта сведена к минимуму: перечисляют деньги, и все. Остальную работу проводит оператор.

Что касается плюсов и минусов – они очевидны. Самостоятельность – это сложно, зато всё всегда под контролем. Допустим, какой-то дом – в соответствии со сроками региональной программы – должны отремонтировать через три-четыре года. В таком случае вполне можно подождать, спокойно перечисляя деньги в «общий котел», региональному оператору. А если ремонт в доме запланирован только через 20 лет? Вот тут определенно лучше открыть спецсчет и накапливать деньги на нем, а не в «общем котле» - тогда распорядиться средствами и провести ремонт можно будет гораздо быстрей. Но, повторю, для этого в доме должна быть группа заинтересованных, активных, компетентных граждан.

- Какие работы подразумевает программа капремонта?

- Весьма обширные. Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, ремонт или замену лифтового оборудования, ремонт крыши, подвальных помещений, фасада, а также фундамента дома. Кроме того - ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода, ремонт или замену мусоропровода, ремонт или замену внутреннего водостока…

Важный момент: независимо от выбранного способа накопления средств, капитальный ремонт должен быть проведен в сроки, установленные Региональной программой.

- Кто в ответе за соблюдение сроков, установленных программой для каждого дома?

- Если у дома спецсчет, в ответе – собственники жилых помещений. Если деньги на ремонт накапливаются на счете регионального оператора – тогда отвечает Департамент капитального ремонта города Москвы.

Ну, а контроль абсолютно за всем – и за выбором способа формирования фонда капитального ремонта, и за перечислением взносов, и за своевременностью проведения капремонта - осуществляет орган государственного жилищного надзора (в городе Москве - Мосжилинспекция).

- Для того чтобы определиться с выбором – спецсчет или региональный оператор, собственники помещений должны провести общее собрание жильцов дома. Много ли таких собраний уже прошло в Дорогомилово?

- Скажу вам больше: Региональная программа капремонта вообще отводит собраниям жильцов особую роль. Собрания должны проводиться как минимум дважды: сначала для выбора способа накопления средств, а затем – накануне того года, когда должен быть проведен ремонт, – для принятия решения о проведении ремонта, уточнения деталей, знакомства с подрядчиком.

До 31 мая собственники жилья должны определиться – каким образом они будут накапливать средства на ремонт, ну а потом уже все остальное. Собраний у нас прошло немного, но время пока есть. Промолчавшие, не заявившие ни о каком решении автоматически перейдут в ведение регионального оператора.

- А если позже люди передумают и захотят самостоятельности – они смогут изменить вариант накопления средств?

- Смогут - для этого опять-таки достаточно провести общее собрание собственников помещений и принять соответствующее решение. С деньгами все просто: будет сделан перерасчет – и региональный оператор вернет дому накопленные средства.

- Насколько мне известно, сейчас во всех управах, во всех районах должны быть открыты консультационные кабинеты, в которых граждане могут получить исчерпывающие ответы на любые вопросы, касающиеся новой системы капремонта. В Дорогомилово работают такие кабинеты?

- Конечно. Непосредственно в здании управы организованы методические кабинеты, которые работают с 10.00 до 19.00 ежедневно, кроме выходных. Там собственники помещений могут получить и подробную информацию по вопросам региональной программы капремонта, и методические материалы по данной теме.

- Кому могут быть предоставлены льготы по оплате взносов на капремонт?

- Льготы на оплату капитального ремонта предоставляются тем категориям граждан, которые, в соответствии с законодательством РФ и города Москвы, являются льготниками по оплате содержания и ремонта жилого помещения.

Если, с учетом взноса на капремонт, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 10% от совокупного дохода семьи, то такая семья может стать получателем субсидии.

- Региональная программа капремонта рассчитана на 30 лет, однако есть в ней и краткосрочный план, охватывающий 2015-2016 годы. Сколько домов района Дорогомилово попало в краткосрочный план?

- Нам, можно сказать, повезло. В нашем районе первоочередной ремонт будет проводиться в 43 домах. Тут мы и Можайский район – лидеры по Западному административному округу. Ведь есть районы, в которых «скорый» ремонт затронет три-четыре дома…

Заниматься первоочередным ремонтом будет, конечно, региональный оператор. Половину из 43 домов отремонтируют в 2015 году, другую половину – в 2016-м. Остальные 129 домов будут ждать своей очереди.

Беседовала Алена Калабухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати