RSS

На месте будущего собора Богоявления Господня прошел водосвятный молебен

17:34 20.01.2016
История храма Богоявления Господня в Дорогомилово известна многим москвичам. Она началась в XVI веке, и за столетия храм прошел путь от деревянной приходской церкви до собора в русско-византийском стиле, построенного в 1908 году на средства прихожан по проекту В.Е. Сретенского.

Крупнейший приходской храм с известным на весь город народным хором, обществом трезвости и народной дружиной в 1930-е годы становится своеобразным преемником храма Христа Спасителя — в него была перенесена первосвятительская кафедра. К сожалению, в 1938 году его многовековая история трагически обрывается — храм был взорван.

С 2005 года в Дорогомилово существует православная община по возрождению собора Богоявления Господня. В нее входят монахи, миряне, родственники священномучеников храма, депутаты, художники, юристы, журналисты и другие неравнодушные к судьбе собора. Цель, к которой община шла 10 лет, стала ближе. Проект будущего храма Богоявления Господня включен в программу «200 храмов», получил благословение Патриарха, одобрение префектуры ЗАО и широко поддерживается жителями района Дорогомилово.

На историческом месте собора (ул. Большая Дорогомиловская, д. 1) сейчас находится жилой дом, поэтому храмовый комплекс будет воссоздан на территории бывшей фабрики им. Сакко и Ванцетти (набережная Тараса Шевченко, кварталы 14-15).

В Крещенский сочельник, по инициативе общины здесь прошел первый водосвятный молебен и освящение креста на месте будущего храма. Специально для этого привезли иконы Божьей матери «Семистрельная» и «Скоропослушница», и каждый мог приложиться к святыням. Перед началом богослужения настоятель церкви Георгия Победоносца на Поклонной горе протоиерей Серафим Недосекин рассказал пришедшим историю храма Богоявления Господня и выразил благодарность главе управы района Дорогомилово Дмитрию Олеговичу Чистякову и главе муниципального округа Дорогомилово Николаю Васильевичу Ткачуку, активно участвующему в нелегком начинании общины, за помощь в возрождении храмового комплекса и проведении сегодняшнего молебна. Также отец Серафим отметил, что, помимо храма, планируется открыть семейный центр, воскресную школу и мемориальный музей.

Ирина Обухова

Теги: история

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати