В память о трагических событиях

21.04.2017

24 апреля Московская еврейская община отметит очередную годовщину восстания в Варшавском гетто включением сирены в Мемориальной синагоге на Поклонной горе.

Руководитель пресс-службы Российского еврейского конгресса (РЕК) Михаил Савин сообщил:

– Сразу несколько крупных образовательных и мемориальных мероприятий пройдут в Москве и российских регионах 24 апреля – в годовщину восстания евреев в Варшавском гетто в 1943 году. В еврейских общинах всего мира этот день известен как Йом-а-Шоа – День катастрофы и героизма. В Мемориальной синагоге на Поклонной горе Российский еврейский конгресс и Центр «Холокост» 24 апреля проведут «Марафон памяти» с участием школьников и студентов. Юные гости синагоги встретятся с ветеранами Великой Отечественной и пережившими холокост бывшими узниками гетто и нацистских концлагерей, узнают личные истории этих людей. Прозвучит траурная сирена, которую ежегодно слышит в этот день весь Израиль.

В рамках мероприятия состоятся мемориальная церемония, поминальная молитва Изкор, спектакль «Шоа» труппы театра Санкт-Петербурга. Кроме того, в синагоге состоится образовательный семинар, организованный при поддержке израильской организации «Сохнут» для директоров и учителей еврейских воскресных школ со всей страны. По всей России в еврейских общинах пройдут специальные мероприятия: встречи с ветеранами, зажжение свечей, поминальные молитвы и включение сирен.

Напомним, еврейское гетто в Варшаве было создано немецкими нацистами в период оккупации Польши. Вооруженное восстание местных жителей происходило с 19 апреля по 16 мая 1943 года в связи с намерением фашистов ликвидировать поселение. Выступление обитателей гетто было подавлено, погибли около 15 тыс. жителей, в том числе польские и еврейские повстанцы.

Евгения Кошкина