RSS

Жаркое лето 2018 года в парке Победы

22:00 14.09.2018

Раньше я представляла себе жизнь на пенсии, образно говоря, как меланхолическое покачивание в кресле-качалке с вязанием в руках и сочинением мемуаров. И примерно так: лежа в шезлонге, я и собиралась провести это лето. Но не судьба! Эти планы неожиданно были разрушены пилотным проектом «Московское долголетие», вдруг упавшим к ногам пенсионеров как летний снег на голову.

От количества представленных возможностей сразу закружилась голова, и я бросилась, сбивая по дороге «кресло-качалку», туда, где «драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота!». В ЦСО Дорогомилово меня встретили с распростертыми объятиями! Петь? Пожалуйста! А, может быть, еще и танцевать желаете? Может, и желаю! Тогда поезжайте в парк Победы, где этим летом хореограф Александр Покровский, руководитель центра бальной культуры «Русский вальс» набирает группу желающих научиться танцевать бальные исторические и бытовые танцы.

Вспоминаю картину маслом: полдень, тридцатиградусная жара, всё живое лениво прячется в тень, а на танцевальной веранде в парке, под стенами музея Победы, собралась группа энтузиастов, жаждущих осваивать хореографическое искусство в любую погоду. По уровню навыков и подготовки все оказались очень разными: кто-то уже имел опыт в этой области, а кто-то до этого момента за километр обходил любую танцплощадку. Но наш преподаватель - опытный хореограф, он решил эту проблему в режиме многозадачности и начал обучение не только танцам, но и бальному этикету под девизом: «Танцуют все!».

И, действительно, к концу сезона, мы уже уверенно и весело танцевали и сиртаки, и кадриль, и берлинскую польку, семь сорок и другие танцы, - хоть выступай на фестивале танцев народов мира, не стесняясь фотокамер иностранных туристов!

Вообще этим летом в парке заскучать было не реально. «Московское долголетие» не скупилось на праздники и фестивали, где можно было не только поучаствовать в различных мастер-классах, но еще и получить за это призы, что мы с удовольствием и делали. В итоге за лето я в азарте расписала (и испортила) красками множество листов бумаги, различных фигурок, заготовок для росписи деревянных досок, и почти получила профессию флориста, создавая цветочные композиции. Сама себе сделала на мастер-классе из подсобного материала медаль победителя с цифрой один, но на этом не успокоилась.

Хотелось обнять необъятное и все успеть. Ведь, не ровен час, и ни к ночи будь сказано, «Пилотный проект» полетает, полетает, да и улетит. Кроме танцев, в парке меня заинтересовали секции: цигун и скандинавской ходьбы. (Также Дорогомиловское ЦСО).

Честно признаться, когда мне раньше встречались люди, идущие со скандинавскими палками, они только вызывали улыбку и напоминали из Высоцкого: « Красота, среди бегущих первых нет и отстающих, бег на месте общепримиряющий!».

Но когда я (просто из любопытства) прошла мастер-класс по скандинавской ходьбе у инструктора Елены Адамян, я поняла, как ошибалась и какой это, на самом деле, серьезный и полезный вид спорта. Но тут есть одно условие: никакой самодеятельности, начинать осваивать его нужно только под руководством опытного специалиста! Если вы, конечно, не боитесь, что вместо пользы, можете нанести себе и вред.

Не корысти ради, а ради чистоты эксперимента, я сагитировала сначала первой пройти этот курс свою подругу и, наблюдая дистанционно за динамикой, была поражена, как после первых же занятий, у нее стали распрямляться плечи и исчезать ее «вековая» сутулость!

Елена оказалась таким инструктором, которому можно спокойно доверить свое здоровье. Она сама когда-то имела проблемы в области позвоночника, преодолела их, а теперь с воодушевлением помогает преодолеть их другим, изучив базовый курс инструктирования по скандинавской ходьбе.

Про китайскую гимнастику цигун, которую я раньше видела разве что по телевизору, я уже знала, что она не только помогает без лекарств снизить артериальное давление, но и помочь организму обрести гармонию и тонус. Но лично меня интересовало само погружение в древнюю восточную культуру. Усиливало впечатление то, что занятия летом в парке Победы проходили на траве, в окружении высоких елей – а это очень красиво и даже завораживает. Особенно, когда занятия ведут высококвалифицированные специалисты, такие, например, как Игорь Краев. Игорь - сертифицированный инструктор по комплексам: «Ба Дуань Цзин» для активизации иммунной системы, улучшения кровообращения и работы суставов.

И, наконец, о самом моем большом впечатлении лета в парке: о работе еще одной «секции» (если можно так сказать), едва ли не самой интересной, у которой нет официального названия, но я бы назвала ее условно «Праздник». Ее вела этим летом культорганизатор ЦСО Дорогомилово Ольга Кальнина со своей «группой поддержки». В этой «секции» не обучали каким-либо специфическим навыкам, а просто учили любви к людям, причем на своем примере. Как нуждаются во внимании к себе люди старшего поколения, об этом лучше всех знают они сами, особенно те из них, кто уже оставил работу. «Выпав из обоймы», они почувствовали социальное одиночество. Наша Оля-солнце своими праздниками заполняла эту нишу.

Все одиннадцать мероприятий, проведенных ею за летний период и самостоятельно, и совместно с «Московским долголетием», запомнятся надолго. Она не только находила и приглашала на свои посиделки с чаепитием интересных певцов, поэтов, режиссеров, но и целые духовые оркестры, под которые танцевали все желающие. А, самое главное, что Оля умеет как психолог найти подход к каждому человеку и дать ему возможность раскрепоститься, проявить себя с самой интересной, а иногда и неожиданной стороны. Кто-то, оказывается, сам поет, не хуже приглашенных артистов, а дома петь некому, кто-то профессионально печет пироги, но дома все на диете, и оценить некому, а кто-то первый раз в жизни взял в руки микрофон и прочел любимое стихотворение!

А праздник Осени, посвященный закрытию летнего сезона, был просто великолепен! Танцы, песни, стихи об осени, кулинарный конкурс и на самый красивый осенний букет, постановка силами самих пенсионеров «Осенняя свадьба» - фантазия у Ольги оказалась неисчерпаема. Иначе и быть не могло, ведь эта девушка - дипломированный режиссер культурно-массовых мероприятий. Осенним праздником заинтересовалось даже телевидение, и был снят о нем сюжет.

«Ярким солнышком согрето завершает бал свой лето!».

Спасибо ему, парку Победы, «Пилотному проекту», всем инструкторам и преподавателям за то, что я опять почувствовала себя студенткой первого курса, когда в вагоне метро, как в былые времена, на коленке, делала «домашку» по английскому. И за то, что, опаздывая на очередное мероприятие, я незаметно для себя без остановки пробежала вверх по крутому эскалатору и почувствовала себя «спортсменкой и просто красавицей!».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати