RSS

Всемирный день чистых рук

10:06 15.10.2021

ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в ЗАО города Москвы информирует, что 15 октября отмечается «Всемирный день чистых рук» (Global Handwashing Day).

День чистых рук появился в мировом календаре по инициативе ВОЗ и Генеральной ассамблеи ООН совместно с ЮНИСЕФ в 2008 году, когда впервые была проведена акция «мирового мытья рук». В ней приняли участие более 120 миллионов детей из более чем 70 стран помыли руки с мылом. С тех пор отмечено значительное увеличение вовлеченности стран и международных организаций в празднование Всемирного дня чистых рук.

Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук привлечь людей к участию в изменении привычек, показать, как простое мытье рук водой с мылом помогает эффективно бороться с многочисленными инфекционными и паразитарными заболеваниями, передача которых осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

Роспотребнадзор напоминает, что такое простое действие как мытье рук с водой и мылом или, если нет доступа к воде и мылу, применение кожных антисептиков или специальных очищающих салфеток, особенно после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень кишечных заболеваний более чем на 40 процентов, а респираторных инфекций – почти на 25 процентов.

Важное значение гигиенических процедур для сохранения здоровья и благополучия человека подтверждает значительное снижение показателей заболеваемости по большинству инфекций с фекально-оральным механизмом передачи в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Данный факт связан с введением противоэпидемических мер в отношении COVID-19 и прежде всего с соблюдением гигиены рук.

‒ Заболеваемость ОКИ, вызванными неустановленными инфекционными возбудителями, пищевыми токсикоинфекциями неустановленной этиологии (ОКИ неустановленной этиологии) в 2020 г. снизилась в 1,7 раза по сравнению с 2019 г. и составила 193,63 на 100 тыс. населения.

‒ В 2020 г. показатель заболеваемости норовирусной инфекцией в Российской Федерации (17,58 на 100 тыс. населения) снизился в 2 раза по сравнению с 2019 г.

‒ Заболеваемость ротавирусной инфекцией (РВИ) в 2020 г. составила 33,94 на 100 тыс. населения, в 2019 г. – 70,26.

‒ В 2020 г. по сравнению с 2019 г. показатель заболеваемости сальмонеллёзом уменьшился в 1,6 раза и составил 14,71 на 100 тыс. населения.

‒ Показатель заболеваемости бактериальной дизентерией (шигеллезом) в 2020 г. составил 1,98 на 100 тыс. населения.

‒ В 2020 г. показатель заболеваемости гепатитом А (ГА) составил 1,89 на 100 тыс. населения (в 2019 г. – 2,88)

‒ В 2020 г. зарегистрировано 58 сл. гепатита Е (ГЕ) в 36 субъектах Российской Федерации (182 сл. – в 2019 г.), показатель заболеваемости составил 0,04. на 100 тыс. населения.

Также благодаря введению противоэпидемических мер снизились показатели заболеваемости еще для ряда инфекций. Особенностью 2020 года в России явилось существенное снижение заболеваемости по всем управляемым инфекциям. Наиболее выраженное снижение показателей заболеваемости наблюдалось по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики: коклюшем – в 2,4 раза, корью – в 3,7 раза, краснухой – в 14,3 раза, эпидемическим паротитом – в 2,3 раза, менингококковой инфекцией – в 2,2 раза, ветряной оспой – на 40,3%, острым гепатитом В на 38,5 %, клещевым вирусным энцефалитом – на 44,5%.

Простая памятка о правильном мытье рук, подготовленная Роспотребнадзором специально к Всемирному дню чистых рук, поможет сохранить ваше здоровье.

Как правильно мыть руки?

‒ Смочите руки теплой, по возможности, водой и намыльте их (или нанесите небольшое количество жидкого мыла (более предпочтительно) размером с горошину;

‒ Трите руки до тех пор, пока мыло не вспениться, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями;

‒ Продолжайте тереть руки еще 15 секунд;

‒ Смойте мыло под проточной водой;

‒ Высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или если необходимо открыть дверь туалетной комнаты.

Когда необходимо мыть руки?

‒ до и после использования средств индивидуальной защиты

‒ после прихода с улицы;

‒ перед приготовлением и приемом пищи;

‒ после прикосновения к сырому мясу и рыбе;

‒ после посещения туалета;

‒ после чихания или очищения носа;

‒ после посещения общественного места, особенно после поезда и общественного транспорта;

‒ после контакта с предметами, являющимися потенциальными переносчиками инфекций, прежде всего денежными купюрами;

‒ после ухода за больным человеком, после смены подгузника;

‒ после уборки помещения;

‒ после общения с животными, в том числе домашними;

‒ перед сном;

‒ в других случаях, когда руки загрязнены и их мытье обязательно.

Помните, что не всегда правила мытья рук соблюдают окружающие вас люди, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы, например, в транспорте, в магазинах, на работе.

Процедура мытья рук должна стать естественной привычкой для каждого человека, и прививать ее необходимо с самого детства.

Станьте примером для окружающих, заботьтесь о своем здоровье и о здоровье близких, регулярно мойте руки с мылом. Помните, что чистые руки – это одна из основ здорового образа жизни!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати