RSS

Роман Сёмушкин: следователь это не профессия, а призвание

11:52 24.07.2020

В преддверии празднования Дня сотрудника органов следствия, об истории праздника, работе и буднях следователей Следственного комитета Российской Федерации рассказал руководитель следственного управления по Западному округу столицы Роман Сёмушкин.

- Роман Анатольевич, расскажите, почему профессиональный праздник следователей отмечается 25 июля?

- Данная дата имеет историческое значение для следственных органов, так 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. Она получила название - «майорская» следственная канцелярия и явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.

«Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных преступных деяниях, в частности посягающих на основы государственности: коррупция, взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. При этом следует отметить, что созданная модель, когда следственные органы, подотчетны исключительно только главе государства, позволила следователям оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Следует отметить, что Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за долгое время вернул, установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства, то есть на сегодняшний день Следственный комитет Российской Федерации является самостоятельным федеральным государственным органом, не относится ни к одной из ветвей власти. Такая организационная структура ведомства обусловлена важностью стоящих перед ним задач и необходимостью объективно расследовать наиболее тяжкие и общественно опасные преступления в различных сферах жизнедеятельности нашего общества.

- В чем заключается специфика работы сотрудников Следственного комитета?

- Следователи осуществляют полномочия по производству предварительного расследования по уголовным делам, в рамках их компетенции, которая регламентируется уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Так, в компетенцию Следственного комитета Российской Федерации входит расследование коррупционных, должностных, преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья личности, против половой свободы и неприкосновенности личности, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, ятрогенных и других.

Можно отметить положительный и яркий пример расследования уголовного дела янтрогенной категории, возбужденного по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, в отношении гражданки, оказывавшей косметологических услуги, которая оказала услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а именно: ввела потерпевшей, инъекцию лекарственного вещества – лидокаина, на которое у последней развилась неблагоприятная патологическая реакция организма – лекарственный (анафилактический) шок, осложнившийся развитием угрожающего жизни состояния – асфиксии (острый дыхательной недостаточностью), которая явилась непосредственной причиной смерти. Указанное преступление вызвало большой общественный резонанс. Ход и результаты расследования неоднократно освещались в средствах массовой информации.

Особая сложность расследования уголовного дела была обусловлена необходимостью проведения значительного объема следственных действий, проведением большого количества судебных экспертиз, в том числе комиссионной судебно-медицинской экспертизы. С учетом собранных по делу неопровержимых доказательств подозреваемой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Вину в совершении преступления она признала частично. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Одним из основных направлений работы является проведение процессуальных проверок и расследованию уголовных дел о преступлениях в сфере невыплаты заработной платы, при этом следственными органами принимаются меры, направленные не только на направление уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, а также и на выплату заработной платы потерпевшим непосредственно в ходе расследования уголовного дела.

В качестве примера может служить уголовное дело, возбужденное
по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, в отношении руководства коммерческой компании по факту невыплаты заработной платы и иных выплат 18 сотрудникам. В ходе предварительного расследования причиненный ущерб потерпевшим был возмещен в полном объеме на сумму порядка 6 000 000 рублей.

- Не могли бы вы рассказать, как и когда следователи включаются в работу, как возбуждаются уголовные дела, откуда поступают заявления о преступлениях?

- Как я указывал выше, работа следователя четко регламентируется действующим уголовно-процессуальным законодательством.

Согласно нормам уголовно-процессуального кодекса поводами для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, таких как органы МВД, ФСБ России и иные.

В следственные органы поступают материалы и/или заявления о преступлениях из различных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов МВД, от граждан в ходе личных приемов руководством следственных подразделений, посредством официального интернет-сайта СК России и ГСУ СК России по г. Москве.

Следователи проводятся процессуальные проверки по поступившим заявлениям и материалам, по результатам которых при наличии оснований возбуждается уголовное дело.

Кроме того, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации организован непрерывный мониторинг и анализ распространяемых в региональных и местных средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщений, новостей и иных информационных материалов, имеющих отношение к деятельности следственного управления по округу, в целях выявления резонансных происшествий, затрагивающих права и законные интересы граждан и требующих реакции правоохранительных органов.

- Бытует мнение, что деятельность правоохранительных органов являются достаточно «закрытой» от общественности. А как на самом деле все обстоит? Как устроена работа в Следственном комитете по взаимодействую с гражданами?

- Я в корне не согласен с данным мнением, безусловно, есть профессиональные моменты, такие как тайна предварительного расследования, но в остальном деятельность органов Следственного комитета Российской Федерации напротив направлена на максимальную открытость, информирование граждан как о своей деятельности, так и на личное взаимодействие с людьми.

В подразделениях следственного управления по Западному административному округу на постоянной основе осуществляются приемы граждан, при этом не в какое-то определенное время, а с понедельника по пятницу с 09 часов до 18 часов, гражданин может прейти на прием к руководителю следственного подразделения с заявлением или обращением.

Также, руководством следственного управления по округу на постоянной основе осуществляются личные приемы граждан с выездом в территориальные следственные подразделения.

Кроме того, в помещении следственного управления и отделов имеются специальные ящики для обращений граждан.

Обратиться в органы СК России можно также посредством официального интернет-сайта СК России и ГСУ СК России по г. Москве, а также по телефонам горячих линий, номера которых также имеются на сайте.

О деятельности Следственного комитета и ходе расследования резонансных уголовных дел граждане информируются через средства массовой информации.

- С какими трудностями приходится сталкиваться в своей профессиональной деятельности сотрудникам Следственного комитета?

- Основная задача следователя – это установление объективной истинны по уголовному делу, защита законных прав и интересов граждан. В ходе производства предварительного расследования сотрудники СК России руководствуются нормами действующего уголовного-процессуального законодательства, которое строго упорядочивает данный процесс. В частности, четко регламентируются сроки производства предварительного расследования по уголовным делам, не допущение нарушения этих сроков, и это имеет очень важное значение, так как чем быстрее будет расследовано уголовное дело, тем быстрее будут восстановлены нарушенные права потерпевших.

В связи с этим, следователи должны в максимально короткие сроки выполнить большой объем следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, при этом выполнить их качественно и в рамках установленных процессуальных норм.

Однако, ввиду того, что по большинству уголовных дел необходимо производство сложных судебных экспертиз, таких как комплексные психолого-сексолого-психиатрические, бухгалтерские, комиссионные судебно-медицинские, фоноскопические и другие судебные экспертизы, следователи вынуждены продлевать сроки расследования по уголовным делам, находящимся в их производстве, что обусловлено большой загрузкой экспертных учреждений.

В этой связи следует отметить, что принятыми поправками в Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» и Федеральный закон от 31 мая 2001 г.
№73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Следственный комитет РФ наделен полномочиями по проведению государственной судебной экспертизы, что безусловно положительно скажется на сроках расследования уголовных дел, а значит и на возможности потерпевших в кратчайшее время восстановить свои нарушенные права.

Также, стоит отметить, что следователь в своей работе часто сталкивается с горем людей, попавших в сложную ситуацию, потерявших близких, это безусловно влияет на моральное состояние сотрудников, но они всегда должны оставаться профессионалами, беспристрастными и объективными, как мне кажется следователь это не профессия, а призвание, в нашей организации работают люди с обостренным чувством справедливости, неравнодушные к проблемам других людей, а другие тут не задерживаются.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати