RSS

Памятник Александру Невскому установили в районе Проспект Вернадского

22:13 01.09.2021

Памятник Александру Невскому установили в районе Проспект Вернадского
Фото: Игорь Харитонов

Монумент святому благоверному князю Александру Невскому возвели на улице Лобачевского, 23, у одноимённого православного храма при МГИМО. В этом году отмечается 800 лет со дня рождения великого полководца.

Договариваться – опираясь на силу


Фото: Игорь Харитонов

В церемонии открытия принял участие глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. «Александр Невский был великим государственным деятелем и одним из первых русских дипломатов, думал, прежде всего, о сохранении культурного, религиозного кода своей страны. Он понимал, что для становления Родины, как независимого государства, необходимо договариваться. Но договариваясь, князь это также прекрасно понимал, следует опираться на силу, и эту силу он копил и помогал сделать Россию великой», - подчеркнул глава МИДа. Также он отметил, что и сегодня крайне важно уметь находить компромиссные решения, которые устраивают каждую из сторон:

«Противостояние на западном направлении не наш выбор. Нам западные партнеры говорят, что готовы сотрудничать при условии изменения нашего поведения. Но так согласия не достигнуть. В свою очередь мы, в духе традиций Александра Невского, готовы искать компромисс. Заветы великого князя будут всегда в основе нашей внешней политики».

Покров с памятника сняли наследники


Фото: Тарас Хохлов

Право открыть памятник было предоставлено самым юным участникам церемонии - кадетам 8-10 классов школы № 1238 района Ново-Переделкино. Монумент, работы скульптора Карена Саркисова - фигура князя в полный рост высотой 6,5 метра, - выполнен из бронзы.


Фото: Игорь Харитонов

По словам мастера, это собирательный образ. «У меня уже был эскиз, и когда поступило предложение о создании памятника, я его доработал. В общей сложности процесс занял два месяца, а постамент установили за один день – 29 августа», - рассказал скульптор.


Фото: Тарас Хохлов

Заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак преподнёс настоятелю храма протоиерею Игорю Фомину икону Александра Невского. Она выполнена в технике глубокого рельефа, специально для людей с ослабленным зрением, - отметил вице-спикер. - Имя Александра Невского для меня не чуждо. Я родился в Ленинграде, где покоится прах князя. А малой родиной считаю Псковскую область. Там расположено Чудское озеро, на котором произошло легендарное Ледовое побоище». Чин освящения памятника и подаренной храму иконы провёл священник отец Александр.


Фото: Тарас Хохлов

По словам настоятеля храма протоиерея Игоря Фомина открытие монумента носит не только эстетический характер: «Хотелось мы отметить еще одну особенность. Памятники - это символ того, на что мы обращаем внимание, что нам поистине дорого, к чему мы стремимся».

Под звон колоколов


Фото: Тарас Хохлов

В свою очередь ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил: «В храм святого благоверного князя Александра Невского сегодня приходят студенты, преподаватели нашего вуза, местные жители. Здесь открыта воскресная школа, организуют концерты. Это настоящий культурно-просветительский, религиозный центр. И теперь он пополнился новым объектом культуры. Монумент здесь установлен благодаря инициативе многих людей, содействию префектуры Западного округа.


Фото: Тарас Хохлов


Фото: Тарас Хохлов

Торжественная церемония завершилась. Под звон колоколов в небо взмыли воздушные шары в виде голубей. «Это символ мира и величия нашей страны», - отметила ведущая праздника актриса и певица Илона Броневицкая.














-- Елена Краснова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати