RSS

Защитить себя и окружающих. В Западном округе проходит вакцинация от гриппа

19:18 08.10.2021

С началом сентября в столице стартовала ежегодная кампания по вакцинации против гриппа. С 20 сентября возле ряда станций метро открылись мобильные пункты вакцинации — в ЗАО это «Юго-Западная», «Новопеределкино», «Солнцево», «Молодёжная» и «Крылатское».

Мобильные пункты это очень быстрый и удобный способ привиться от гриппа. Но если на вашем повседневном маршруте не встречается мобильный пункт вакцинации, можно сделать прививку в одном из ста прививочных кабинетов городских поликлиник. Мы посетили поликлинику № 209 в Раменках.

С чего начать

Весь процесс занимает минимум времени. Для начала необходимо записаться к врачу общей практики. На прием нужно захватить страховой полис и заявить врачу о своем желании пройти вакцинацию.

Меня принимает врач общей практики Екатерина Юрьевна Миронова. Она спрашивает, вакцинировалась ли я от гриппа ранее, и делает пометку, услышав положительный ответ о том, что в прошлом году я выбрала вакцину «Гриппол». Уточняет, были ли какие-то проявления после введения прошлогодней прививки. Отвечаю отрицательно.

- Есть ли сейчас какие-либо жалобы? Симптомы простудных заболеваний? Есть ли у вас хронические заболевания? Аллергии? Принимаете ли вы какие-то лекарства постоянно? Были ли у вас контакты с инфекционными больными? Ваш рост и вес? - продолжает опрос Екатерина Юрьевна.

Зафиксировав ответы на все вопросы, врач приходит к выводу, что никаких противопоказаний к вакцинации у меня нет. Если бы обнаружилось обострение хронического заболевания или признаки простуды, укол пришлось бы отложить на пару недель — до выздоровления или отсутствия симптомов обострения.

В завершение нашего общения Екатерина Юрьевна измеряет давление, температуру, пульс и сатурацию и, убедившись, что все показатели в норме, выдает направление в прививочный кабинет. Предварительно она предлагает мне на выбор две вакцины - «Ультрикс-квадри» и «Совигрипп».

- Молодые люди могут выбрать препарат самостоятельно, а вот людям старше 60 лет мы предлагаем только «Совигрипп». Для людей старшего возраста он предпочтительнее, - поясняет доктор.

«А что, если…»

Прививки — безопасный и эффективный способ остановить распространение опасных заболеваний. Однако порой у людей не хватает знаний и вследствие чего уверенности в том, что вакцина не навредит организму.

- Иногда в месте введения укола ощущается зуд или возникает припухлость. В этом случае можно принять любой антигистаминный препарат. А если поднимется температура, что тоже изредка случается, поможет обычный парацетамол. Никаких противовирусных или антибиотиков принимать не нужно! Это мешает формированию иммунитета. А антибиотики без назначения врача попросту опасны, - говорит Миронова.

Еще один вопрос, который волнует сейчас многих — это то, как совместить прививку от гриппа и вакцинацию или ревакцинацию против коронавируса. И на этот вопрос у Екатерины Юрьевны есть ответ.

- Есть вакцины, которые можно вводить одновременно, но ни одну вакцину против коронавируса не рекомендуют совмещать с другими. Так что между прививкой от COVID-19 и прививкой от гриппа должно пройти 30 дней, вне зависимости от того, в каком порядке они были сделаны, - объясняет она.

А как же быть беременным и кормящим матерям? Кормящим прививку делать можно и даже нужно: с грудным молоком мама передаст антитела ребенку. А вот беременным лучше проконсультироваться со своим гинекологом: во втором и третьем триместре вакцинироваться можно, однако, окончательное решение должен принять врач, который ведет беременность и находится в курсе всех нюансов.

На прививку становись

Буквально через несколько минут после осмотра я уже попадаю в прививочный кабинет. Медсестра просит полис и направление на прививку, а после достает вакцину из специального шкафа и в считанные секунды подготавливает препарат. Ей даже не нужно набирать его в шприц: вакцина уже расфасована в шприцы. Прикосновение тампона со спиртом, укол — и готово. Инъекция оказалась слегка болезненной, но потерпеть можно.

- Место укола можно мочить, не стоит только сильно его тереть. От алкоголя в день прививки тоже стоит воздержаться. Спорт и подъем тяжестей на ближайшие день-два под запретом, - рекомендует медсестра.

Самочувствие отличное, поэтому можно отправляться домой. Вся процедура, начиная от посещения врача и заканчивая введением вакцины, заняла не более получаса. А иммунитет выработается через две-три недели и сохранится примерно на год.

-- Наталья Лужнова
Фото: Тарас Хохлов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати