RSS

Чтобы белка не ленилась: когда начинать подкармливать лесную красавицу?

19:53 11.10.2021

Чтобы белка не ленилась: когда начинать подкармливать лесную красавицу?
Фото: pixabay.com

В дни золотой осени теплой солнечной погодой наслаждаются не только жители столицы, но и дикие животные, обитающие в черте мегаполиса. Особенно это касается белок: сейчас для них в любом парке достаточно корма. Животные могут не только полакомиться, но и сделать запасы на зиму. И человеку не стоит им в этом мешать и сбивать тонкую настройку природных инстинктов.

О том, когда начинать подкармливать белок и какие угощения им лучше предлагать, рассказал специалист «Мосприроды» Николай Кудрявцев.

Как белки проводят осень

Осенью белки «переодеваются» - из рыжего меха в серый. А еще они активно запасаются едой на холодный сезон.

- Белки не впадают в спячку, а просто меняют летнюю шубку на зимнюю. Это нужно для маскировки — зимой с серым мехом проще спрятаться. Всю осень эти грызуны наполняют свои кладовые различными припасами. Белки в наших широтах предпочитают вегетарианскую диету, поэтому запасают они в основном желуди и лесные орехи, шишки, - говорит Николай Кудрявцев.

Особенно сильно белки любят желуди — а этот год как раз выдался урожайным. Прячут они их в самых разных местах — это может быть и лесная подстилка, и дупла, и расщелины, и поваленные деревья. Только вот память у белок короткая, и зимой они не всегда могут найти свои кладовые.

- За короткую память белку зовут «лесными садоводами». Их с дубами можно назвать симбионтами: желуди, семена дуба, достаточно тяжелые и ветром не разносятся. Если же желудь прорастет под сенью материнского дерева, то очень скоро, буквально за пару лет, погибнет — ему не хватит света, потому что большое дерево всегда дает тень. А белки относят желуди на большие расстояния, помогая дубам распространяться, - поделился интересным фактом наш собеседник.

Также осенью белки занимаются обустройством своих «квартир»: приносят в дупло шерсть животных, мох, сухую траву. Все это помогает утеплить домик так, чтобы там комфортно было спать даже в самые суровые морозы.

Как помочь белке?

Сердобольные посетители парков всегда готовы угостить белочку, однако, осенью делать этого не стоит.

- Осенью для белок в зеленых зонах находится столько корма, что его хватает и на ежедневную кормежку, и на запасы, и даже еще остается. Поэтому не кормите белок осенью: этим вы нарушаете их естественные природные инстинкты. Белка, привыкшая к угощениям от людей, обленится и перестанет сама добывать себе корм, - предостерегает Кудрявцев.

Подкармливать белок не стоит до наступления сильных морозов. Есть простой способ определить, требуется подкормка или нет. Если на земле есть наледь — небольшое угощение не повредит.

Что в меню?


Раз уж осень — это сезон, богатый на любимые беличьи лакомства, то может быть, и людям стоит заранее ими запастись? По словам Николая Кудрявцева, кое-что запасти можно, однако, что называется, «без фанатизма».

- Белки — большие любительницы желудей. Конечно, они и сами припасут их, но вы тоже можете собрать немного в мешок и выкладывать желуди в кормушки зимой, - говорит Кудрявцев.

Также угостить белку можно нежареными несолеными орехами — грецким, арахисом, фундуком. А вот миндаль — под запретом, он для пушистой лесной красавицы вреден. Еще по вкусу белке придутся несоленые нежареные семечки. Семечки — это вообще универсальный корм, который будет по вкусу практически всем обитателям городского парка.

- Иногда белок рекомендуют угощать сушеными грибами. В общем-то, это не самое плохое блюдо для них — животное с удовольствием похрустит сушеным белым грибом или подберезовиком. Однако если грибы оставить в кормушке, они быстро размокнут, на них легко может появиться плесень или болезнетворные бактерии. Так что лучше выбирать орехи, семечки или желуди: эти корма не размокают и могут некоторое время находиться в кормушке, оставаясь свежими, - предупреждает специалист «Мосприроды».

Кстати, с рук кормить белок тоже не рекомендуется. Несмотря на свой привлекательный и милый внешний вид, эти животные могут быть переносчиками заболеваний, опасных для человека.

- Да, белки обычно не проявляют агрессии к человеку и доверчиво берут угощение прямо с руки, но это дикое животное, а диких животных лучше не трогать. Белка даже не со зла может случайно прикусить палец. А это грозит проблемами: от покраснения на коже до уколов от бешенства. Так что держитесь на почтительном расстоянии, - предостерегает специалист «Мосприроды».

-- Наталья Лужнова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати