RSS

Столовая для пернатых. Как правильно оформить кормушку для птиц

18:58 21.10.2021

Столовая для пернатых. Как правильно оформить кормушку для птиц

Наступление холодов не за горами — ночью температура в Москве уже пару раз опускалась ниже ноля. А значит, пора задуматься о подкормке птиц. Специалист Мосприроды Николай Кудрявцев рассказал, какая кормушка будет наиболее удобной для пернатых соседей.

В рамках акции «Листопад добрых дел 2021» сотрудники Мосприроды и волонтеры уже установили более 200 кормушек и искусственных гнездовий для птиц во всех зеленых зонах столицы. Во время этой традиционной экологической акции неравнодушные москвичи ежегодно делают добрые дела для природы родного города.

Все желающие могут подготовить и развесить кормушки для птиц и белок, сделать гнездовья, где птицы будут греться в морозы, навести порядок на природных территориях, создать социальную рекламу на природоохранную тематику.

Мастерим кормушку правильно

- Кормушку лучше делать в виде домика со скатной кровлей. Так она будет защищено от снега и дождя. Лучший вариант — массив дерева, такая кормушка прослужит несколько лет. Более бюджетный вариант — фанера. Подобной кормушки хватит на сезон, - рекомендует Кудрявцев.

Кстати, если место, где вы собираетесь подвесить кормушку, облюбовали вороны и голуби, то можно закрепить на кормушке сетку. Только не забудьте сделать там дверку для того, чтобы закладывать корм, а также выбирайте сетку с отверстиями 3-5 сантиметров. В такое отверстие пролезут синицы, снегири, воробьи и другие зимующие птицы, но для голубя и вороны они останутся недоступны.

Также есть кормушки более сложных конструкций, которые продаются в специализированных магазинах и на маркетплейсах. Они могут быть оснащены присосками, которые позволяют вешать кормушку на оконное стекло. А еще бывают подвесные, которые часто делают бункерного типа. Такая конструкция позволяет засыпать внутрь сразу много корма и выдавать его птицам.

- Кормушка на присосках — отличная вещь, особенно для тех, кто любит за птицами наблюдать. Кормушка бункерного типа — тоже неплохой вариант, но есть нюансы. Не стоит думать, что повесив такую кормушку, вы сможете один раз за зиму насыпать туда несколько килограммов семечек и забыть о ней до весны. Нет, корм, оставленный на улице, портится, поэтому бункерная кормушка подойдет только для тех людей, которые вешают ее на даче и приезжают туда раз в неделю. Неделю корм пролежит, а больше — сомнительно. Лучше убрать остатки и добавить свежую порцию, - объясняет наш собеседник.

А вот кормушки из пластиковых бутылок и пакетов из-под молока или сока устанавливать не стоит. Они могут быть опасны для пернатых.

- Во-первых, кормушки из бутылок и пакетов — это попросту бытовой мусор, который очень портит облик города. Во-вторых, в таких кормушках в оттепель или во время дождя может скапливаться вода. Птица залетает внутрь за кормом, а вылететь часто не может и попросту погибает. Так что лучше выбрать другие кормушки, которые не будут связаны с риском для жизни птиц, - добавил Николай Кудрявцев.

Кстати, водоплавающих птиц до наступления морозов вообще лучше не кормить. Пока не встал лед, они точно найдут себе достаточно корма. Напоминаем, что от хлеба птицы болеют и даже умирают, так что для подкормки уток лучше выбрать зерновую смесь или кашу — перловую, овсяную.

Для птиц — только ЗОЖ-меню

Проголодавшись в морозы, пернатые съедят даже то, что есть им не следует. Это может серьезно навредить их здоровью. Так что в кормушке должны быть только полезные лакомства — тем более такая покупка не ударит по бюджету.

- Лучший корм, который можно положить в кормушку для птиц — это нежареные и несоленые подсолнечные семечки. Они стоят недорого, но обеспечат птиц достаточным количеством энергии, чтобы пережить холода. Еще можно в качестве угощения положить арахис. Такой корм подходит для большого количества видов зимующих птиц, так что рекомендую выбирать именно его, - говорит специалист.

Не стоит класть в кормушку испорченные, плесневелые продукты, остатки человеческой еды, продукты, содержащие сахар, соль, прочие специи. Все это губительно для птиц. Еще раз обращаем внимание, птиц нельзя угощать хлебом!

- Давая птицам неподходящий корм, вы не помогаете, а только губите их. Так что выбирайте то, что точно пойдет им на пользу, - подытожил Кудрявцев.

-- Наталья Лужнова
Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати