RSS

Хрустящая корочка с ароматом лимона. Жительница ЗАО делится рецептом домашнего новогоднего печенья

22:20 30.12.2021

Хрустящая корочка с ароматом лимона. Жительница Солнцева делится рецептом домашнего новогоднего печенья
Фото: Игорь Харитонов

Кондитерским делом Софья Альбертян увлеклась около трёх лет назад. Теперь совмещает хобби с работой в авиакомпании и воспитанием детей.

На дни рождения своих родных она всегда пекла торты. Но в 2018 году ей попался очень интересный онлайн-курс кондитера. Успешно пройдя его, Софья теперь в сладком «плену» у друзей и знакомых: все норовят заказать ей десерт.

У ТОРТА ТОЖЕ ЕСТЬ ТАЛИЯ

В личном ассортименте мастерицы, например, бисквитные и муссовые торты, воздушный разноцветный зефир и французские макаронс.

«Когда работаешь с тортами, такой полёт фантазии открывается! – смеётся сотрудница авиакомпании и выдаёт свои тайны. – От кондитера же зависит красивое и вкусное завершение любого праздника. В кондитерском деле тоже есть свои тренды. Если вы на новогодний стол поставите в этот раз высокий и узкий торт – значит, вы шагаете в ногу со временем. Этот десерт сейчас пользуется большим спросом».

РЕЦЕПТ ПОДСКАЗАЛ ЗАПАД

«В декабре, перед Новым годом, наступает пора имбирного печенья, эта традиция пришла к нам с Запада, – делится Софья одним из самых своих востребованных рецептов. – В основе всегда мёд и сахар, сливочное масло для насыщенности вкуса, а для теплоты и уюта – корица и имбирь. В этом году я сделала акцент на шоколадном, лимонном и арахисовом печенье. Они абсолютно разные по текстуре и насыщенности вкусов».


Фото: Игорь Харитонов

Есть несколько секретов, которые должна знать каждая хозяйка:

  • во-первых, для приготовления берём всегда только тёплые яйца, иначе тесто получится тугим;
  • во-вторых, для основы берём не какао, а тёмный шоколад;
  • в-третьих, сахар – не просто сладость, это влагоудерживающий компонент, поэтому он обязательно должен присутствовать для поддержания структуры десерта.

Лимонное печенье получается лёгким и немного пористым, вкус чувствуется благодаря соку и цедре лимона. Всё натуральное. Арахисовое печенье больше похоже на сахарное, очень хрустящее. Такую структуру даёт именно сливочное масло. В тесто идёт перемолотый арахис, а для украшения используются половинки.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ


Фото: личный архив Софьи Альбертян

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 80 г
  • Сахар – 150 г
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Мука – 260 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ванильный экстракт – по вкусу.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до пышного состояния. По одному вводим яйца также комнатной температуры, затем добавляем сок лимона и цедру, перемешиваем на низкой скорости миксера. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль. Порционно вводим в масляную смесь. Окрасить тесто можно на этом этапе, добавив сок лимона и цедру. Чтобы легко выжать сок лимона, можно погреть дольки в микроволновке секунд 15. Тесто готово – заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 4 часа. Затем скатайте шарики из теста весом не более 30 г, обваляйте в сахаре и сахарной пудре, выложите на пергамент в шахматном порядке. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах до готовности, обычно это занимает 10–15 минут.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Самыми популярными десертами-подарками в Новый год считаются те, подсказывает Софья, которые не требуют специальной транспортировки или особых условий хранения. Набор из печенья и конфет «Птичье молоко», например, может пару дней подождать подачи без холодильника. «Кстати, любое кондитерское изделие сразу из холодильника подавать на стол не стоит, – советует мастер вкусных дел, – нужно подождать 15–20 минут».

-- Юлия Вакуленко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати