RSS

Игры на выживание

30.07.2014

Многие семьи столкнулись с проблемой зависимости несовершеннолетних детей от электронных и компьютерных игр. С просьбой помочь избавиться от этой зависимости родители обращаются за помощью к психологам Центров социальной помощи населения. Возникает вопрос, каким образом помочь несовершеннолетним, в то время как с проблемой профилактики зависимостей работают специалисты других специализированных учреждений?

С целью профилактики игровой зависимости психологи рекомендуют удовлетворять потребность в игре, организуя общение несовершеннолетних, их родителей и специалистов центра. Удовлетворению потребности детей в принятии и уважении во время состязаний способствуют взрослые. Выяснить, у кого получится справиться с заданием лучше и предотвратить неизбежный конфликт интересов помогут задания, основанные на корпоративной этике спортивных команд. Состязания позволяют воспитать умение сопереживать и, в случае поражения, формируют навык принятия с достоинством результата игры. Это способствует развитию доверительных отношений с родителями. Нередко неумение принять поражение или отсутствие поддержки и понимания со стороны взрослых, провоцируют развитие увлечения компьютерными играми, приводит к конфликтам с близкими. В случае развитого демонстративного поведения при зависимости от электронных игр, возможны варианты причинения вреда себе и окружающим в состоянии аффекта от невозможности удовлетворения потребности в игре привычным способом. Стоит ли развивать зависимость от электронных игр, позволяя несовершеннолетним играть в PSP и игры на телефонах, которые с точки зрения психологов, ничем не отличаются от компьютерных игр?

В летний период наиболее актуальна организация групповых командообразующих тренингов для смешенных групп несовершеннолетних. У специалистов появляется возможность использования потребности детей разных возрастов в игре. Комбинируя задания игр и объединяя их общим сценарием, специалисты развивают игровые навыки и повышают коммуникативную компетентность. Игровая деятельность позволяет в ненавязчивой форме проводить профилактику конфликтных и стрессовых ситуаций.

И всё же, от чего скучают дети? Почему не играют в привычные, старшему поколению игры?

Хорошо известно, что современным родителям некогда играть с детьми. В семьях, где родители покупают расположение детей новомодными устройствами или попустительски относятся, к развитию игровых навыков, возникает феномен игровой зависимости. Потребность в получении ярких эмоций от действий в привычном мире, заменяется на положительные эмоции от путешествий в виртуальной реальности.

Что может предложить детям коллектив ГБУ ЦСПСиД «Кутузовский»?

Психологи и специалисты Центра предлагают игры-путешествия. Например, в Парке Фили проводят игры, по традиции основывающиеся на опыте «Зарниц» и «Туристических походов». Для того, чтобы учесть интересы разных возрастных групп и особенности физической подготовки, игры объединяют в себе несколько небольших испытаний. В их основе лежат тренинги на развитие конкретных навыков: развития пространственного ориентирования, развитие крупной и мелкой моторики, развитие фантазии и воображения, командообразующие тренинги. Это позволяет компенсировать недостаток игровых навыков несовершеннолетних и оказать практическую помощь. Планируется приглашать родителей для участия в играх и поддерживать крепость семей, снимая напряжённость, существующую между поколениями отцов и детей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати