RSS

Двенадцати жителям Дорогомилово, пережившим в годы войны блокаду, вручили награды

01:34 19.02.2015

872 дня (с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го) продолжалась блокада Ленинграда. За это время в городе погибло, по разным данным, от 600 тысяч до миллиона жителей. А у тех, кому посчастливилось выжить, воспоминания о тех страшных днях остались в памяти навсегда. Сегодня в районе Дорогомилово проживают 50 ленинградцев, не понаслышке знающих, каково это находится в осажденном городе. Двенадцать из них пришли 11 февраля в филиал Дорогомиловский территориального центра социального обслуживания «Фили-Давыдково», где им в торжественной обстановке вручили памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Награды, цветы и подарки ветеранам вручали глава управы района Дорогомилово Дмитрий Олегович Чистяков и заведующая филиалом ТЦСО Мария Вячеславовна Зыкина.

– Нам выпала честь вручить вам памятные знаки, посвященные 70-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Для вас это – сложные, тяжелые воспоминания о пережитом, а для нас – героическая память о жителях, защитниках и освободителях города. И хочется пожелать мира, дружественного отношения, жизненных побед и здоровья вам и вашим близким! – обратился к ветеранам Дмитрий Олегович Чистяков.

К его словам присоединился председатель совета ветеранов района Дорогомилово Станислав Николаевич Ковалеров.

– Нам надо сделать все, чтобы этот фашистский ад не повторился. И мы приложим к этому все усилия, – заверил он.

Музыкальный подарок гостям преподнес автор-исполнитель песен, врач, житель района и просто талантливый человек Лев Николаевич Медведев. Он под аккомпанемент гитары исполнил несколько песен собственного сочинения, посвященных Великой Отечественной войне, локальным военным конфликтам. Также прозвучали оптимистичные и лиричные песни о жизни, Родине, нашем районе. Зрители с удовольствием слушали и аплодировали исполнителю.

А потом главных героев вечера пригласили за накрытые столы – состоялось чаепитие. Убеленные сединами люди делились воспоминаниями о своем детстве.

…Когда началась война, Всеволоду Павловичу было 9 лет – только окончил первый класс. Блокада осталась в его памяти смутными отрывочными воспоминаниями. Вместе с другими ребятами они собирали песок для тушения зажигалок, копали ямы. На улицу страшно было выходить, зимой мама вообще не отпускала мальчика одного: боялись людоедства. А весной его эвакуировали из города по Ладоге в Ярославскую область. Выжил он только благодаря маме. «Это ее заслуга, а не моя», – говорит Всеволод Павлович.

Олегу Алексеевичу в начале войны исполнилось 7 лет, и в школу он еще не ходил.

– Выжить мне помог довольно крепкий организм, – считает ветеран. – Но вот у мамы моей была пневмония, а у младшей сестренки, которая в 1941 году родилась, – открытая форма туберкулеза. Сам же с раннего детства занимаюсь спортом – даже был мастером спорта по гимнастике. Занимался и прыжками в воду, и шахматами. Да и сейчас каждый день продолжаю делать зарядку, хожу в бассейн. Мечтаю быть здоровым и жизнерадостным, никогда не унывать. И молодежи желаю быть оптимистами, хорошо учиться и обязательно заниматься спортом.

Любовь Самуляк-Безукладникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати