RSS

Школьникам напомнили об опасности и ответственности

18:25 23.03.2015
IMG_2502.JPG

В школе № 1465 прошла очередная ежемесячная встреча представителей правоохранительных органов с учащимися. На этот раз беседа проводилась с ребятами из 9–11 классов и была посвящена безопасности на железной дороге.

Встречу провел инспектор отделения по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России на станции Москва-Киевская, лейтенант полиции Максим Дробков. В начале беседы он обратил внимание ребят на большой процент смертности на железной дороге: «За 2014 год у нас зафиксировано 816 фактов травмирования, большинство – со смертельным исходом. Буквально два месяца назад на перегоне Москва-Сортировочная погибли две девочки, ученицы 3-го и 4-го класса. Они решили прогуляться по рельсам с собачкой. Ехал поезд, и вихревым потоком их занесло прямо под него».

Полицейский отметил, что основная часть происшествий происходит по вине самих пострадавших. Он призвал ребят быть внимательными и осторожными, соблюдать элементарные правила безопасности на железной дороге: не перебегать пути, не заходить за ограничительную линию на платформах, не кататься, прицепившись к поездам. Кстати, нарушение правил, кроме травм, может привести и к финансовым потерям.

«За все эти действия полагаются штрафы», – подчеркнул Максим Дробков. Штрафами облагаются также курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах. Для подростков административная ответственность наступает с 14 лет, а уголовная – с 16. В ситуации, если ребенок был пойман за одним из таких занятий, пострадает не только он, но и его родители, ведь после задержания подросток и его родители должны написать объяснительные, затем составляется протокол, который находится в базе в течение года. В период всего этого времени родители – под особым контролем правоохранительных органов. А детям, к примеру, может быть отказано в приеме в вуз или автошколу. «Все высшие учебные заведения присылают нам запросы, состоит ли тот или иной подросток на учете» – заверил полицейский.

Затронули на встрече и тему наркотиков. Лейтенант Дробков рассказал, что с прошлого года стал активно распространяться наркотик под названием «Белый китаец». Это аналог героина, но между ними есть существенное различие: если человек, употребляющий героин, может прожить до 15 лет, то человек, употребляющий «китайца», проживет максимум 6 лет.

По словам Дробкова, наркоманов среди несовершеннолетних довольно много, поэтому их отслеживание и поимка распространителей для правоохранительных органов – задача номер один.

Сабина Салимова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати