RSS

1 апреля стартует весенний призыв на военную службу

18:46 23.03.2015
DSCF1305[1].JPG

Об особенностях весеннего призыва 2015 года наш корреспондент побеседовал с начальником отдела военного комиссариата города Москвы по Раменскому району подполковником Максимом Локтевым.

– Максим Александрович, как известно, военно-административное территориальное деление зачастую не совпадает с общепринятым гражданским. Надо полагать, что ваш отдел будет призывать ребят не только из столичного района Раменки?

– Действительно, в силу разных причин, у военных своя специфика. Отмечается она и в территориальных вопросах. Например, Москва входит в зону ответственности Западного военного округа. А наш отдел курирует районы Дорогомилово, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино и, естественно, Раменки. Соответственно, у нас во время призыва будет работать сразу пять районных призывных комиссий. Они формируются специальным распоряжением Мэра Москвы Сергея Собянина. Традиционно в их состав входят главы администраций муниципальных округов, представители управ, правоохранительных органов, учебных заведений, общественности и, безусловно, системы здравоохранения. Медицинскую комиссию призывники проходят здесь. Но, если возникают сомнения, вопросы, а тем более есть жалобы на состояние здоровья, юношу могут направить на дополнительное медицинское обследование в специализированные, профильные медучреждения.

– А такое бывает?

– Случается, что ребят объективно не могут по состоянию здоровья признать годными к строевой службе. То есть они не подлежат призыву. Немало юношей из-за различных недугов имеют ограничения по родам войск. Например, далеко не все желающие могут пройти отбор в воздушно-десантные войска, спецназ, военно-морской и воздушный флоты. Требования к здоровью новобранцев здесь выдвигаются достаточно жесткие. Да это и понятно: армии нужны здоровые, крепкие душевно и физически солдаты. Что касается объективности и компетентности нашей медицинской комиссии, то не помню случая, чтобы ее выводы кто-то из призывников или их родителей оспорил и подверг сомнению.

–Вы упомянули, что в состав призывной комиссии входят представители общественности. Это политические партии, общественные объединения?

Признаюсь честно, нас в последнюю очередь интересует наименование той или иной партии и политическая ориентация какой-либо организации, если они не экстремистские. Единственное, что мы им предлагаем, так это делегировать в состав комиссии родителей тех ребят, кто служит сегодня в вооруженных силах, демобилизовался или только готовится надеть солдатскую униформу. Как правило, такие люди из первых уст, от своих детей, узнают, как служится в армии, чем кормят, какие настроения у рядовых и сержантов. Так что эти люди будут объективны.

– Если не секрет, сколько ребят весной будут призваны на службу?

– Нам уже доведены контрольные цифры. В ходе весенней призывной кампании на срочную службу будет призвано 185 человек. Это значительно меньше, чем в осеннюю кампанию и ниже уровня весеннего призыва прошлого года. Сразу скажу: план набора снижен. И это не от нехватки молодых людей, не по причине тотальной болезни. Просто наша армия постепенно приобретает черты профессиональной. Более того, уже на призывной комиссии молодой человек, имеющий приоритетное для армии высшее образование, может получить предложение о заключении с ним двухлетнего контракта на военную службу.

– Без весомых, убедительных преференций довольно трудно согласиться добровольно вдвое увеличить срок исполнения своего гражданского и военного долга…

– Что касается бонусов, то они в этом случае имеются. Во-первых, служить такие новобранцы направляются в части постоянной боевой готовности, дислоцированные неподалеку от места проживания. Кроме того, находясь на полном государственном обеспечении, солдаты получают достаточно неплохое денежное довольствие, зарплату, стимулирующие надбавки, пользуются социальными и иными льготами. Достаточно интересна и привлекательна программа по обеспечению военнослужащих собственным комфортным жильем.

– Максим Александрович, расскажите об этом подробнее.

– Эта программа начинает действовать для военнослужащих, отслуживших по контракту не менее трех лет. Например, рядовой может воспользоваться для решения своей жилищной проблемы таким инструментом, как военная ипотека. О тонкостях этого варианта можно рассказывать долго, но вкратце суть такова: государство приобретает в кредит для военного квартиру, а затем само же вносит нужную сумму. На зарплате это никоим образом не сказывается. Рассчитана программа на 20 лет. Если человек все эти годы будет служить в войсках, то он получает жилье в собственность бесплатно. Если договор прерван, погашать кредит придется уже самому.

Это, между прочим, многих интересует. Так, три года назад через наш отдел оформились на военную службу по контракту пятеро молодых людей. Двое из них решили воспользоваться такой возможностью, и дело идет к тому, что уже летом они, скорее всего, отметят новоселье.

А поводу того, что странно добровольно согласится служить два года вместо одного, приведу один недавний пример из нашей практики. Двое ребят из нашего района для прохождения срочной службы были направлены в научную роту. Осенью они демобилизовались, а вскоре после этого пришли к нам и подписали контракт. Добавлю, что некоторые военнослужащие делают это еще до увольнения в запас. Ну, а выводы из этого каждый пусть делает самостоятельно. На мой взгляд, это говорит о том, что военная служба, которую всемерно поощряет государство, становится весьма привлекательной и престижной.

– Ну, а что ждет призывников без контракта?

– Достойные условия службы, быта, хорошее вещевое и пищевое довольствие. Неплохие карьерные перспективы в будущем. Мы в данном случае говорим о льготах при поступлении в высшие учебные заведения. Немаловажен и тот факт, что человек, не прошедший без уважительных причин службу в вооруженных силах, не может претендовать на получение квалифицированной работы в структурах и органах государственной власти.

Что же касается места службы, то традиционно ребята из Москвы направляются в части, дислоцированные в Центральном федеральном округе, то есть относительно недалеко от столицы либо в ней. Часть юношей отправляется на Черноморский и Балтийский флоты, в Крым. Будет продолжен также набор в ВДВ, войска специального назначения, военно-космические подразделения, научные и спортивные роты.

Беседовал Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати