RSS

В ГБУ «Дети – Детям» прошла игра-реконструкция сражения на озере Балатон

14:26 25.03.2015
IMG_3473.JPG

21 марта в ГБУ «Дети – Детям» историко-патриотический клуб «Полководцы III тысячелетия» провел игру-турнир «Бои у озера Балатон 6–15 марта 1945 года». В игре были реконструированы события Великой Отечественной войны.

Ребята разделились на две команды – советских и немецких войск. Перед советскими войсками стояла задача освободить территорию Венгрии и разгромить сконцентрировавшиеся там группировки противника. Немецкое командование запланировало собственную крупную наступательную операцию «Весеннее пробуждение»: масса немецких и венгерских танков должна были нанести мощный совместный удар и вынудить советские войска отступить...

Клубу «Полководцы III тысячелетия» 12 лет. Сюда приходят ребята самых разных возрастов: от 6 до 18 и старше. С ними занимаются преподаватели Алексей Щукин и Алексей Ставничий, которые в недавнем прошлом сами были участниками клуба. Место сражений – стол с размещенными на нем моделями танков, солдат, оружия, боевой техники. Масштаб – 1:35. Скопирован реальный рельеф местности. Каждый ход состоит из движения и стрельбы. Движения делаются по линейкам исходя из характеристики каждого вида вооружения и разрешенного количества шагов. «Стрельба» ведется кубиком, который показывает, попал или не попал в цель выпущенный из орудия снаряд. Игра полностью воспроизводит реальность: можно таранить орудия, танки, применять средства задымления. Танк может увязнуть в болоте или благополучно переправиться. Солдаты могут погибнуть или остаться в живых.

«Игра объединяет ребят разных возрастов, – рассказывает Алексей Щукин. – Наши правила дают возможность уточнить, если что-то непонятно. Пока один из педагогов следит за игровым процессом, второй помогает новым участникам».

В клубе реконструируются сражения всех исторических эпох – от античности до современных боевых конфликтов. Готовясь к игре, ребята практикуются в сборке и покраске миниатюрных моделей, вырезают детали из отливки, обрабатывают, клеят и красят их в соответствии с исторической реальностью. Параллельно они изучают историю военного костюма, развитие стрелкового вооружения. Работают ребята и с военными фотографиями – например, советского и немецкого вооружения поры Великой Отечественной войны – затем они получают задание разложить фотографии по двум стопкам, определив, какое вооружение относится к советскому, какое – к немецкому. Так вырабатывается познавательная мотивация.

Игры-турниры в клубе проводятся один-два раза в месяц. Для ребят это – своеобразный зачет. По результатам сражений наиболее отличившиеся получают очки и повышение армейского звания. Чем выше звание, тем больше войск участник может использовать на поле боя.

Занятия в клубе проходят три раза в неделю и могут длиться по 5-6 часов. Впрочем, приходить точно к началу совсем не обязательно. Это еще одно правило клуба: можно приходить тогда, когда удобно. «Чем раньше придешь, тем больше интересного узнаешь», – улыбается Алексей Щукин.

Сражения проходят в доброжелательной атмосфере. Пара перерывов на еду, отдых – и вот, наконец, финал! В марте 1945 года силами Красной армии была построена система противотанковой обороны, которая обескровила немецкую атакующую группировку, позволила советским войскам развернуть наступление на венском направлении и победоносно закончить войну!

Светлана Рогоцкая

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати