RSS

Сергей Собянин открыл ДК им. Русакова после сложнейшей реставрации здания

15:32 25.03.2015
Открытие ДК им. Русакова

Мэр Москвы посетил отреставрированное здание Дома культуры им. Русакова. Построенный в конце 20-х годов по проекту архитектора Константина Мольникова, ДК вновь распахнет свои двери для публики уже в этом году.

Реставрация здания продолжалась несколько лет и велась в комплексе. Были восстановлены фасады, интерьеры помещений, включая исторические надписи. Раскрыты проемы окон и воссозданы витражи эпохи 20-х годов. В ходе осмотра здания 25 марта Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в ДК им. Русакова завершены основные реставрационные работы.

«Мы сегодня можем объявить о завершении основных работ в рамках одного из самых крупных реставрационных проектов Москвы - крупнейшего и значимого памятника русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащен самым современным оборудованием», - заявил Сергей Собянин. Об этом сообщил Информационные центр Правительства Москвы (http://icmos.ru/).

«Дом культуры им. Русакова является объектом культурного наследия регионального значения и принадлежит городу. На момент принятия решения о реконструкции памятника ДК частично находился в аварийном состоянии и нуждался в комплексном ремонте. Три года назад столичные власти приняли решение о начале реставрации здания», - говорится в сообщении.

В отреставрированном здании разместится театр Романа Виктюка. Мэтр российской сцены также побывал в новых интерьерах. «Это лучшее театральное пространство в мире», - так отозвался Виктюк об увиденном.

По словам реставраторов, они строго придерживались идей автора архитектора авангардиста Константина Мельникова. При строительстве здания были применены передовые для своего времени ахитектурно-планировочные решения. В частности, впервые в мире балконы зрительного зала здесь были вынесены наружу и находятся в трёх зубцах-выступах.

По задумке архитектора его планировочная структура подчинена идее трансформирующегося пространства главного зала, занимающего 2/3 объёма постройки. Всего в здании имелось шесть самостоятельных залов, которые могли быть объединены в один при помощи специальных спускных затворов, помещённых между ярусами.

Современное оборудование и оснащение зрительного зала на 438 мест позволит осуществлять самые интересные театральные постановки. Театр оборудован всем необходимым для комфорта зрителей и актеров. Роман Виктюк поблагодарил реставраторов и московские власти и пообещал открыть сезон трагедией «Федра» Марины Цветаевой.

По итогам инспекции памятника культурного наследия, Сергей Собянин дал поручение Департаменту культуры в короткие сроки осуществить переезд Театра Романа Виктюка в Дом культуры им. Русакова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати