RSS

Экскурсию по местам боев для школьников провели ветераны

17:17 18.05.2015


16 мая учащиеся 5-7 классов школы № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова отправились в однодневную поисковую экспедицию «Моряки на защите столицы» по маршруту: Москва – санаторий Марфино – село Белый Раст – Перемиловские высоты – Москва. В организации поездки большую помощь оказала управа района Дорогомилово.

Вместе с учащимися в экспедицию поехали ветераны Великой Отечественной войны и Военно-Морского Флота страны: капитан 1-го ранга Девятов Октябрин Дмитриевич, подполковник Фатеев Василий Тимофеевич, капитан 2-го ранга Оленев Юрий Константинович. На территории санатория Марфино, там, где в годы Великой Отечественной войны располагался штаб 64-й отдельной морской стрелковой бригады, сейчас установлена памятная плита. Ветераны рассказали ребятам о том, как в сорокоградусный мороз разведчики совершали «вылазки» в село Белый Раст, что бы можно было подготовить успешную атаку наших войск на этом рубеже обороны Москвы. В этом селе, рядом с церковью, находится братская могила моряков 64-й ОМСБ.

Вся земля здесь, можно сказать, пропитана кровью советских бойцов. Кстати говоря, именно в этом сражении родился знаменитый клич морских пехотинцев: «Надеть бескозырки! Примкнуть штыки!». Моряки всегда ходили в атаку, надев бескозырки, зажав ленточки в зубах, сняв шинели, надев черные бушлаты. Немцы называли морпехов «черной смертью» и «черными дьяволами», и никогда не брали их в плен. 64-я ОМСБ состояла из моряков Краснознаменного Тихоокеанского Флота и Краснознаменной Амурской флотилии. Она входила в состав 62-й ударной армии.

Конечным пунктом экспедиции учащихся были Перемиловские Высоты. Здесь мужественно сражались моряки 84-й ОМСБ. Ветераны рассказали учащимся, как по крутому, обледеневшему склону морские пехотинцы под шквалом огня противника брали высоту. Это был важный стратегический объект в обороне столицы. Если бы не героизм защитников высоты, немцы «прорвались» к каналу имени Москвы и смогли бы осуществить свои планы по затоплению столицы, проведя Парад на Красной Площади.

Ребята слушали рассказы ветеранов с неподдельным интересом. Было видно по выражению лиц девчонок и мальчишек, что они «проживали» услышанное, их глаза были внимательны и задумчивы. Без сомнения, услышанное и увиденное во время этой экспедиции оставит глубокий след у них душе, а подвиг солдат и офицеров, отстоявших Москву, они никогда не забудут.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати