RSS

Шахматы помогают логически мыслить и развивают память

14:37 22.05.2015
Шахматы

В ГБУ «Дети – Детям», расположенном в районе Дорогомилово, 20 мая прошел сеанс одновременной игры в шахматы.

Соревнования провел мастер ФИДЕ, тренер спортивной секции по шахматам и шашкам ГБУ «Дети – Детям» Николай Николаевич Соснин. Тренер играл с ребятами разного возраста: от 6 до 14 лет. Юные шахматисты очень старались, придумывали комбинации, которые помогли бы им одержать победу.

В сеансе принимали участие больше 10 человек. А всего секцию посещают свыше 13 ребят. Занятия проходят в помещении ГБУ «Дети – Детям», а один раз в неделю – в ГБОУ СОШ № 1465 им. адмирала Н.Г. Кузнецова. Некоторые из юных шахматистов, посещающих секцию, – победители и призеры районных и окружных соревнований Западного округа, в том числе окружной спартакиады по шахматам и шашкам.

Например, Саша Чемодин в апреле стал победителем Открытого первенства района Дорогомилово по шахматам. Он учится в 8-м классе гимназии № 710, увлекается игрой в шахматы с 6 лет. Ему нравится, когда на соревнованиях попадаются достойные противники. С некоторыми из них он познакомился, и теперь они дружат.

Несмотря на растущую нагрузку в школе, да еще занятия в бассейне, Саша планирует и дальше играть в шахматы, ходить на занятия в секцию. На взгляд школьника, шахматы помогают логически мыслить, развивают память. Среди шахматистов, на которых он хотел бы равняться, мальчик называет своего тренера Николая Николаевича.

– Мне нравится азарт, который появляется в процессе игры, – признается Саша. – А моя любимая шахматная фигура, безусловно, ферзь.

Катя Литвинова, ученица 4-го класса ГБОУ СОШ № 1243, посещает секцию с 2011 года. На начальных этапах девочку учили играть в шахматы бабушка и папа.

– Мне очень нравится заниматься у Николая Николаевича, – рассказывает Катя. – Здесь немало интересных игроков, с которыми можно играть не только в шахматы, но и в шашки. Я участвовала во многих турнирах: в первенстве района по шахматам и шашкам заняла второе место, а в соревнованиях Западного округа – третье место.

Сам тренер тоже не теряет форму и постоянно участвует в соревнованиях Западного округа по шахматам и шашкам, не раз становясь их призером и победителем. Играть в шахматы Николай Николаевич начал еще в школьные годы и никогда не бросал своего увлечения. Получил звание мастера ФИДЕ, а когда вышел на пенсию, стал обучать игре в шахматы и шашки детей. Возраст его воспитанников – от 5-6 лет и до 14-15. Тренер реализует такой принцип обучения: старшие ребята, получившие уже определенные знания, учат младших. Это помогает лучше усваивать и закреплять полученные знания. Иногда приходят и взрослые, чтобы посоветоваться с Николаем Николаевичем Сосниным или восполнить какие-то пробелы в шахматной науке.

– Сегодня мне исполнилось 64 года, – говорит Николай Николаевич. – Это шахматная цифра (на шахматной доске – 64 клетки. – Ред.). Я счастливый человек: у меня двое детей, трое внуков, и я занимаюсь любимым делом.

Елена Быкова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати