RSS

Читальный зал для прохожих работал во вторник на Кутузовском проспекте

11:22 03.07.2015
Читальный зал

30 июня прямо на тротуаре у дома № 24 по Кутузовскому проспекту москвичи и гости столицы могли познакомиться с творчеством замечательного русского писателя Александра Куприна. Посетителем книжно-иллюстрационной выставки мог запросто, без формальностей стать любой пешеход.

­— Эта акция — не разовая, — рассказывает заведующая отделом обслуживания библиотеки № 209 имени А.Н. Толстого Яна Головкова. — Идея организовать летний читальный зал впервые была реализована ровно пять лет тому назад. Поначалу мы встречались с читателями в скверике во дворе нашего дома. Там тихо, уютно, но малолюдно. Решили выйти на проспект.

А еще решили проводить подобные мероприятия регулярно, каждый вторник с 12:00 до 14:00, и посвящать их памятным дням и событиям, юбилеям.

Вот и на этот раз повод не пришлось долго искать. Ведь в нынешнем году отмечается 145-летие со дня рождения Александра Куприна. Его произведения давно стали любимыми для русских людей, имя писателя известно не только в нашей стране, но и за рубежом. С детских лет мы помним, например, его «Белого пуделя», «Гранатовый браслет», вошедший в школьную программу. А повести «Олеся» и «Поединок» были успешно экранизированы и стали классикой отечественного кинематографа.

Интересна и личность литератора, о котором охотно рассказывают сотрудники библиотеки Милада Федотова и Владимир Масевич. Биография Куприна читается как захватывающий роман с авантюристическими и драматическими главами. Он прыгал со второго этажа и отказывался от обещанного за это поцелуя взбалмошной дамочки; верхом на лошади въезжал в ресторан, чтобы выпить рюмку коньяка; со знаменитым воздухоплавателем (и в будущем авиатором) Уточкиным летал на воздушном шаре, а с борцом Заикиным — на аэроплане. Куприн рыбачил, чтобы писать о рыбаках, пропадал в цирке, чтобы рассказать о циркачах, даже бывал судьей на борцовских состязаниях...

Прошло много лет, но и сегодня произведения, вышедшие из-под пера Куприна, во многом актуальны. Писателю тоже выпало жить в эпоху глобальных перемен, во время, когда надежды на обновление мира соединялись с тревогой и настороженным отношением к неизбежным новшествам.

Впрочем, посетители этой выставки могли не только ознакомиться с творчеством писателя, но и поучаствовать, например, в книгообмене. По условиям акции, любой горожанин может принести свою личную книгу (естественно, в хорошем состоянии) и обменять ее на один из томиков, предложенных библиотекой. Многие из прохожих интересуются наличием тех или иных произведений.

Что же касается следующего вторника, то тема его уже известна. В летнем читальном зале на Кутузовском откроется литературно-изобразительная экспозиция, посвященная Дню семьи, любви и верности, а также небесным покровителям супружества Петру и Февронии Муромским.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати