RSS

На Поклонной горе почтили память жертв террора

17:54 04.09.2015

3 сентября Россия вспоминала трагические события, произошедшие в Беслане в 2004 году. В День солидарности в борьбе с терроризмом на Поклонной горе состоялся урок мужества, который также посвятили 70-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Памятное мероприятие началось перед парадным входом Центрального музея Великой Отечественной войны. Здесь, у Огня памяти и славы, собрались многочисленные участники митинга. Помимо горожан и представителей столичных властей, на мероприятии присутствовала делегация из Севастополя во главе с мэром города-героя Сергеем Ивановичем Меняйло, а также 50 юных севастопольцев и 400 столичных кадетов.

— Мы собрались, чтобы вспомнить события Великой Отечественной войны, в результате которой ушли из жизни 28 миллионов советских граждан, и почтить память людей, погибших в школе Беслана 11 лет назад, — сказал мэр Севастополя. — Благодарю ветеранов войны за победу, за то, что они, не щадя своих жизней, подарили нам будущее.

Говоря о трагедии, случившейся в Беслане 1 сентября 2004 года, С.И. Меняйло отметил, что крайне важно не допускать проявлений терроризма.

— В мире идет информационная война, которая воздействует на умы не только подрастающего поколения, но и взрослых людей. Нужно беречь традиции, заложенные нашими предками, и воспитывать детей так, чтобы они гордились историей страны, любили свое государство и были его защитниками, — добавил глава Севастополя.

Затем слово взял заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Сергеевич Павлов.

— Сегодня с нами в одном ряду стоят ветераны, которым довелось на своих плечах вынести все тяготы послевоенного времени. Они подняли страну из руин, создали условия для мирной жизни будущих поколений. Благодарю вас, дорогие ветераны, а детям желаю быть достойными своих предков, — сказал Павлов, отметивший также важность того, что у ребят из Севастополя и Москвы появилась возможность познакомиться. «Только сплоченно можно противостоять терроризму», — добавил Игорь Сергеевич Павлов.

Перед собравшимися также выступали представители и ветераны силовых структур.

— День 3 сентября для меня вот уже 11 лет начинается на Николо-Архангельском кладбище, где лежат мои боевые друзья, которые погибли, защищая детей в Беслане. Наша задача — не допустить разрастания терроризма, — отметил вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Алексеевич Игнатов.

— Трагедия коснулась всех. И жителей Беслана, и москвичей. В памяти еще свежи события на Дубровке, и в жилых домах, и в метро, и в аэропорту. Терроризм — это большое зло, которое нужно искоренять. Будьте мужественны, не бойтесь угроз террористов, умейте противостоять им, учитесь в кадетских корпусах и военно-патриотических клубах, чтобы вы могли защитить себя и людей в беде. Желаю добра, мирного неба, будьте мужественными, пусть ваши сердца наполнятся силой и неустрашимым мужеством, — обратился к детям герой России, вице-президент Российской Ассоциации героев Вячеслав Владимирович Сивко.

— Мы сделаем все возможное, чтобы трагедия Беслана никогда не повторилась! — пообещали кадеты взрослым.

Участники акции возложили цветы к Огню памяти и славы и почтили минутой молчания память людей, погибших от рук террористов. Затем присутствующие отпустили в небо белые шары.

Урок мужества продолжился в зале славы музея Великой Отечественной войны. Участники мероприятия почтили память воинов-освободителей. В зал славы были внесены знамена России, а к памятнику Солдату-освободителю возложены корзины цветов от Правительства Москвы и делегации Севастополя. Выступил директор музея Владимир Иванович Забаровский, другие почетные гости и ветераны войны, сказавшие ребятам много добрых напутственных слов. Участникам встречи также была представлена документальная 3D-инсталляция «Дорога к Победе», которая проецировалась на стенах и потолке зала.

Анна Милова


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати