RSS

Юные шахматисты сразились с наставником

11:11 21.09.2015

16 сентября в структурном подразделении № 3 ГБОУ «Школа № 1465 им. адмирала Н. Г. Кузнецова» руководитель шахматного клуба ГБУ «Дети ― Детям» провел сеанс одновременной игры по шахматам с юными воспитанниками клуба.

Сеанс одновременной игры отличается от традиционного шахматного турнира тем, что в нем один профессиональный шахматист играет против нескольких любителей. В данном случае против 12-ти юных шахматистов ― воспитанников шахматного клуба ГБУ «Дети ― Детям» выступил мастер ФИДЕ, руководитель клуба Николай Николаевич Соснин. Мальчишки и девчонки изо всех сил старались обыграть опытного противника, но это никому не удалось. Зато они в полной мере оценили, что такое настоящее мастерство ведения «интеллектуального боя». Именно для этого Николай Николаевич и проводил сеанс.

После сражения с наставником у ребят была возможность сыграть между собой. Нужно сказать, что семилетние малыши в поединках на черно-белых досках ничем не уступали ребятам постарше.

― В клубе 2 возрастные группы: для дошколят и для детей до 14 лет, ― рассказал Николай Николаевич Соснин. ― Занятия проходят несколько раз в неделю. Малыши в клубе знакомятся с фигурами и узнают, почему король ― самый главный на доске. Постепенно они начинают понимать правила игры. Мы вместе решаем шахматные задачи, дети получают домашние задания, и довольно быстро обретают в игре уверенность.

11-летняя воспитанница клуба Катя Литвинова, которая недавно заняла 3-е место в первенстве Западного округа по шахматам, упорно боролась за победу в игре с наставником, а после сеанса рассказала:

― Меня научила играть в шахматы бабушка, когда мне было всего пять лет. Я увлеклась шахматами и стала ходить на занятия в наш клуб. Когда я впервые участвовала в районном турнире, сразу же заняла 2-е место. Потом стала призером окружных соревнований. Играть в шахматы ― это не только интересно, но и полезно для развития!

Всем участникам сеанса одновременной игры были вручены грамоты за активное участие в мероприятиях шахматного клуба ГБУ «Дети ― Детям». Отметим, что впереди ребят ждет много соревнований. Например, в октябре пройдет турнир, посвященный Дню учителя, а в ноябре ― шахматное первенство, приуроченное ко Дню народного единства.

Анна Милова

Теги: спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати