RSS

Ученики узнали, что со сленгом шутить не стоит

17:48 30.09.2015

29 сентября в библиотеке № 209 им. А.Н. Толстого состоялось практическое занятие по нормам и правилам русского языка для учеников 6-го «Б» класса ГБОУ СОШ № 1726.

Заведующая отделом обслуживания библиотеки Яна Александровна Головкова прочла мальчишкам и девчонкам лекцию «Слова-паразиты. Молодежный сленг. Бранные слова. Сквернословие». Лектор начала урок цитатой Мигеля Сервантеса: «Слово ― камень. Коли метнет его рука, то уж потом назад не воротишь». А затем привела примеры наиболее известных слов-паразитов: так сказать, ну, в общем, это самое, как бы, типа, короче, блин. Лекция продолжилась обсуждением сленга, ведь сегодня он стал нормой общения для многих подростков. Ребятам было предложено растолковать слова, которые русский человек век назад не знал. Дети с легкостью ответили, что «торчать» или «тащиться» значит «быть в восторге», а слово «прикол» обозначает шутку. Всеобщий восторг у юных читателей вызвала сценка, разыгранная под руководством лектора двумя их одноклассниками. Суть ее заключалась в том, что взрослый не понимает подростка, говорящего на сленге.

В ходе лекции дети узнали много интересного о речи. Например, то, что злые слова разрушают живые организмы на молекулярном уровне, и поэтому бранная речь отрицательно сказывается на состоянии растений. Это доказал ученый РАН, биолог Петр Гаряев. То же самое касается и людей: обидные замечания глубоко ранят душу, а порой ведут к заболеваниям. И поэтому людям нужно говорить только хорошее.

В завершение урока школьники познакомились с богатым книжным фондом библиотеки.

― Такие занятия с подростками очень для них полезны, ― сказала после лекции Яна Александровна Головкова. ― Наш богатый русский язык все больше и больше засоряется. Детям необходимо с юного возраста уяснить, какие слова можно употреблять, а какие нет. Ведь «мусорные» выражения портят не только речь, но и душу.

― Мне понравилась лекция, ― поделился впечатлениями от практического занятия шестиклассник Богдан Худолей. ― Особенно когда рассказывалось о жаргонизмах, о том, где их можно употреблять и в каких ситуациях не следует. Я тоже говорю на сленге, мне это знакомо, иногда использую бранные слова, когда очень разозлюсь. Теперь буду знать, что этого делать не стоит.

Анна Милова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати