RSS

Торги по городской недвижимости стали прозрачнее, а конкуренция - выше

20:32 21.10.2015

Столичная недвижимость все больше привлекает инвесторов. Об этом говорят результаты работы электронных площадок по продаже городской недвижимости за девять месяцев текущего года. Такие данные в ходе пресс-конференции представил глава Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Как напомнил руководитель ведомства, первые площадки для таких торгов были запущены в столице еще в 2013 году, после соответствующего постановления Мэра города. Основной задачей Департамента стала подготовка типовых правил участия в торгах, доступность торгов для бизнеса и обеспечение максимальной ясности: кому и как участвовать в торгах. Результатом грамотного решения этих вопросов оказалась высокая эффективность торгов.

«Максимальная доля заработанных средств по итогам земельно-имущественных торгов, а именно 2,7 млрд рублей, приходится на электронные аукционы по приватизации столичного имущества. Выручка от реализации права аренды составила 605 млн рублей, торги по аренде нежилого имущества принесли 468 млн рублей, от продажи акций в бюджет поступило 317 млн рублей», - сообщил Геннадий Дегтев. В общей сложности за прошедшие месяцы 2015 года поступления составили 3,8 миллиардов рублей.

Интерес бизнеса к московской недвижимости растет, несмотря на экономические сложности. В среднем на один лот по продаже приходится по пять-шесть участников, по аренде – три. «Если сравнивать количественные показатели принявших участие в торгах с начала года, то желающих приобрести столичную недвижимость на 27 процентов больше, чем тех, кто готов её арендовать. Это говорит об устойчивом спросе», - подчеркнул Дегтев.

«В нестабильной экономической ситуации у инвесторов присутствует желание сохранить средства и по возможности их капитализировать, - считает глава Департамента, - в этом году продолжен курс Правительства Москвы, взятый на повышение прозрачности процедуры торгов и доступности участия в них». Кроме того, по его словам, возросший интерес предпринимателей к торгам говорит об укреплении их доверия к предложению городских властей.

За 9 месяцев этого года доля состоявшихся торгов составила 90%, число участников достигло 1641, что на 10% превышает прошлогодний показатель за аналогичный период. Среднее превышение итоговой цены лота над стартовой составляет 37,5% - это в два раза больше, чем в прошлом году.

На качественно новый уровень вышло информационное сопровождение торгов по городской недвижимости. Теперь инвесторы получают информацию об инфраструктуре, окружающей объект. Кроме того, по проекту «Биржа торгов» в павильоне № 14 на ВДНХ проводятся подробные консультации по участию в торгах и презентации объектов, выставленных на продажу.

руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев провел пресс-конференцию

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати