RSS

Большинство участников, будучи истинными патриотами, предпочли играть за своих

16:33 02.11.2015

В ГБУ «Дети – Детям», расположенном на территории района Дорогомилово, состоялся необычный военно-исторический турнир.

Вот уже 12 лет на базе ГБУ «Дети – Детям» существует историко-патриотический клуб «Полководцы III тысячелетия». Руководят им педагоги дополнительного образования ГБУ Алексей Олегович Ставничий и Алексей Владимирович Щукин. На занятиях клуба дети осваивают стендовый моделизм: собирают миниатюрные модели танков, самолетов, раскрашивают мундиры игрушечных солдатиков, изучают историю военного костюма и развитие стрелкового оружия. В клубе занимаются дети от семи лет.

Один-два раза в месяц «Полководцы III тысячелетия» проводят тематические турниры. Очередная игра-реконструкция «Сражение за Малоярославец» – битва, вынудившая Наполеона начать отступление из России, – состоялась 31 октября.

– Сегодня разыгрывается сражение, произошедшее в октябре 1812 года, когда войска Наполеона шли от села Фоминского (ныне Наро-Фоминск) на Малоярославец – город на правом берегу реки Лужа. В ходе ожесточенных боев он 8 раз переходил из рук в руки. В итоге Малоярославец был сожжен дотла, – рассказывает Алексей Олегович Ставничий.

Вначале участники ознакомились с правилами тематического турнира, затем Алексей Олегович напомнил историю сражения за Малоярославец и поинтересовался, за чью армию – русских или французов – хотят «воевать» участники клуба. Большинство, как настоящие патриоты своей Родины, предпочли играть за своих.

Местом сражения стал… настольный макет с размещенными на нем моделями солдат, пушек, домов, деревьев и даже мостом через реку Лужу. Историческая достоверность полностью соблюдена – от расположения обеих армий до рельефа местности у Малоярославца. Все модели и макет поля боя ребята изготавливали сами из подручных материалов: деревянных палочек, спичек, жестяных банок и т.д.

Разделившись на две команды, юные полководцы руководили определенным количеством войск. Каждый ход состоял из движения и стрельбы. Для движения использовалась дюймовая линейка (пехота и кавалерия передвигались за каждый ход на определенное расстояние), а «стрельба» корректировалась с помощью шестигранного кубика. Он определял, попали в цель участники сражения или нет.

Турнир захватил всех юных полководцев. На их лицах отражались самые разные эмоции: от восторга при уничтожении подразделения противника до негодования после гибели своих бойцов. К слову, во время боя «погибло» немало игрушечных солдатиков. В этом тоже соблюдалась историческая достоверность: ведь реальное сражение при Малоярославце было ожесточенным и кровопролитным…

– Я занимаюсь в клубе год, и мне здесь очень нравится. Общаюсь с хорошими ребятами, узнаю много нового про интересные исторические события, собираю красивые модели, – рассказал участник турнира Костя Краснинский.

– Как правило, в турнирах мне попадаются очень сильные противники. Чтобы победить, нужно учиться тактике, хорошо знать историю и проецировать эти знания на игровой стол, – отметил другой «полководец» клуба Миша Майшев.

Виктория Светлая

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати