RSS

Власти Москвы приняли решение о снижении налоговой нагрузки на бизнес

14:20 03.11.2015

Поправки в столичное законодательство предусматривают снижение размера и темпов роста налоговой ставки на имущество налоговая база, по которому определяется как кадастровая стоимость. Дело касается торговой, офисной и иной коммерческой недвижимости.

Власти Москвы считают, что принятие законопроекта позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в сложившейся экономической ситуации. О снижение ставки по налогу на имущество Мэру Москвы Сергею Собянину на заседании президиума правительства города доложила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«Я напомню, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако, когда мы принимали закон в 2013 г., мы приняли решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок. Сегодняшние экономические условия нас заставляют по-другому посмотреть на эти платежи и подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога», - сказала Сергунина.

Она уточнила, что документ устанавиливает следующие налоговые ставки: в 2016 г. - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%).«Это приводит к снижению общего налогообложения в 2018 г. почти на четверть», - пояснила Н.Сергунина.

Сергей Собянин подчеркнул, что более справедливо распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества, а также постепенно выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости.

Кроме того, с 1 января 2016 г. предлагается расширить применение льготы (уменьшение ставки в 10 раз) по налогу на имущество по кадастровой стоимости для недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением.

Наряду с предприятиями общественного питания, право на льготу получат объекты розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также отделения банков.

Перечень пешеходных зон и улиц с интенсивным пешеходным движением, на которых действует льгота, утверждается Правительством Москвы.

Собянин отметил, что власти будут делать максимальные усилия, чтобы облегчить положение бизнеса. Законопроект будет внесен на рассмотрение столичных парламентариев в ближайшее время.

Сергей Собянин одобрил снижение ставки по налогу на имущество на заседании президиума правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати