RSS

Создание агрокластеров исключает избыточных посредников оптово-розничной торговли продовольствием в Москве

12:16 11.11.2015

Сергей Собянин осмотрел крупнейший агрокластер «Фуд Сити» на Калужском шоссе. В планах – открытие в Москве еще нескольких таких площадок.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения оптово-розничного продовольственного центра «Фуд Сити» на Калужском шоссе рассказал о развитии системы продовольственного снабжения столицы. По его словам, Москва успешно применяет наиболее ценный мировой опыт по организации оптово-розничной торговли продуктами.

«Чуть больше года назад запустили агрокластер «Фуд Сити», - напомнил Сергей Собянин, - учитывая опыт развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. И этот формат оказался крайне востребованным». Как отметил мэр, на данный момент почти третья часть свежего продовольствия в Москве продается на этой площадке».

Сергей Собянин также пояснил, что сейчас ассортимент агрокластера составляет продукция из более 50 регионов России и около 26 иностранных производителей. Торговля на площадке ведется со строгим соблюдением санитарных норм, а в ближайшее время здесь начнет работу таможенный пост.

Градоначальник выразил надежду, что развитие центра «Фуд Сити» позволит сделать торговлю в Москве еще более цивилизованной и а ценообразование – более сбалансированным.

«Фуд Сити» - первый крупный агрокластер в Москве. Он открылся на Калужском шоссе более года назад – в сентябре 2014-го. Сейчас его оборот достигает около 700 тысяч тонн продуктов в год – а это свежие мясо, рыба, овощи и фрукты, молочная продукция, бакалея и ягоды. Работающие здесь предприниматели освобождены от уплаты торгового сбора. В дальнейшем в столице планируют создать еще несколько таких площадок.

На данный момент через «Фуд Сити» Москва уже получила более 800 тысяч тонн свежих продуктов. «Это – реальный работающий механизм обеспечения продовольственной безопасности города», – подчеркивает Сергей Собянин. Главная задача подобных кластеров – открытие беспрепятственного доступа к свежим продуктам для несетевых торговых организаций и точек общепита. При этом Москва является крупнейшим потребителем продуктов питания в России. Только в сутки городу требуется 33 тысячи тонн продовольствия.

Сергей Собянин посетил продовольственный центр «Фуд Сити»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати