RSS

Школьникам рассказали о стране махараджей и заклинателей змей

12:19 12.11.2015

10 ноября в библиотеке № 209 им. А.Н. Толстого, расположенной в районе Дорогомилово, прошла тематическая встреча, благодаря которой школьники совершили виртуальное путешествие по Индии.

К знакомству с Индией ребята приступили еще до начала мероприятия — в зале библиотеки были выставлены подборки лучших изданий, посвященных этой экзотической стране: книги о ее культуре, истории, работы о выдающихся личностях, а также сборники произведений известных индийских писателей.

В роли экскурсовода по жаркой стране выступил главный библиотекарь Владимир Викторович Масевич. Он начал свой рассказ с краткой исторической справки, после чего ребята отправились в увлекательное виртуальное путешествие по самым интересным городами Индии. В Дели порассуждали о тайне железной колонны, которой удалось избежать коррозии, сравнили Индийские ворота с похожими сооружениями в Европе и восхитились красотой Храма Лотоса; в Агре узнали историю нового чуда света — мавзолея Тадж-Махал; в Мумбае посетили знаменитую кузницу индийский фильмов — Болливуд; в Калькутте отыскали католический храм. Закончилось путешествие в штате Гоа, известном своими пляжными курортами.

Далее Владимир Викторович рассказал о флоре и фауне Индии. Конечно, особое значение для этой страны имеет чайный куст — из листьев именно этого растения делают известный во всем мире индийский чай. Что касается фауны, то первенство, безусловно, принадлежит корове, это животное особо почитается местными жителями. Уважают в Индии и мангустов — они защищают людей от змей, об этом даже есть знаменитый рассказ: отважного зверька в своем произведении воспел писатель Редьярд Киплинг. Мультфильм «Рикки-Тикки-Тави» по мотивам этого рассказа вспомнили все участники встречи.

Отдельная тема — индийские танцы. Это не просто развлечение — для местных жителей это своеобразный язык: в танце они могут красочно и эмоционально рассказать целую историю. Наблюдать за этим зрелищем — одно удовольствие.

Закончили рассказ о гастрономических предпочтениях местных жителей. Как оказалось, не все жители Индии вегетарианцы, как это было еще несколько десятилетий назад. Сегодня все чаще в пищу употребляется мясо, но все так же здесь любят специи, практически ни одно блюдо не обходится без ароматных пряностей и острых приправ.

— Я даже не ожидала, что Индия настолько интересная страна, — делится впечатлениями ученица школы № 1465 Надира Инагамова — Такие большие города, так много самых разнообразных достопримечательностей. Впечатлила река Ганг, а также очень захотелось посетить Храм Лотоса, чтобы вживую увидеть это грандиозное сооружение. И не только его, все захотелось посмотреть и узнать подробности о культуре и истории этой загадочной страны.

— Каждый месяц мы рассказываем ребятам о странах мира. Я и мои коллеги готовим яркую презентацию о той или иной стране, подбираем фотографии, интересные факты о культуре и истории, — комментирует главный библиотекарь библиотеки № 209 Владимир Викторович Масевич. — Дети слушают с интересом и открывают для себя много нового. Мы охватываем много областей — это и история, и география, и литература. Школьники уносят с собой массу полезных сведений, расширяя свой кругозор.

Светлана Галкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати