RSS

В Москве 87% детей-сирот воспитываются в семьях

08:08 18.11.2015
По словам столичного мэра, выплаты московским семьям, взявшим на воспитание детей-сирот, будут проиндексированы.

Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе церемонии награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста», которая состоялась в Государственном Кремлевском дворце 17 ноября.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы сделаем в ближайшее время», — сказал мэр Москвы Собянин.

Отметим, что за 5 лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 42%, т.е. в настоящее время в семьях воспитываются 87% всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилась в 2015 г. до 13%.

Столь высокий результат был достигнут командой Собянина за счет внедрения в Москве новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот. Кроме того, с февраля 2014 г. в городе Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. В рамках данного проекта приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее 5 детей-сирот, из которых 3 ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи. Приёмными родителями в рамках пилотного проекта могут стать граждане Российской Федерации, состоящие в зарегистрированном браке не менее 3 лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей.

Отметим, что ежегодная Московская городская премия «Крылья аиста» присуждается в 2015 году во второй раз. Ее цель — выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Лауреаты премии получают памятный знак — статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка (автор — народный художник России Александр Рукавишников).

Сергей Собянин принял участие в церемонии награждения лауреатов Московской премии «Крылья аиста»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати