RSS

Путешествие в страну чудес

14:04 27.11.2015

24 ноября в библиотеке № 211 «Пионер» школьники района Дорогомилово совершили необыкновенное литературное путешествие по страницам книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

«– А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на укромные заросли симпатичной растительности.

– А, это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.

– И что же они там делают? – поинтересовалась девочка.

– Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются».

Этот день для учеников школы ГБОУ «Школа № 56 им. академика В.А. Легасова» был наполнен самыми настоящими чудесами. Они узнали, как забавно выглядит Белый Кролик, постоянно вытаскивающий из жилетного кармана часы и повторяющий: «Ах, боже мой, я опаздываю!». Или как сложно общаться с Чеширским Котом, особенно когда приходится разговаривать лишь с его улыбкой. Об этих персонажах ребятам рассказали сотрудники библиотеки № 211 «Пионер» во время литературного путешествия, посвященного 150-летию книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

– Это книга удивительная, уникальная, философская, – говорит заведующая библиотекой № 211 «Пионер» Вера Михайловна Стрельникова. – После ее публикации во многих странах появились клубы поклонников Кэрролла и его произведения. К юбилею «Алисы в Стране чудес» мы решили рассказать детям о книге и ее авторе.

Школьники узнали, что история «Алисы в Стране чудес» началась 4 июля 1862 года, когда профессор математики Чарльз Доджсон взялся прокатить на лодке по реке трех дочерей своего друга. Вскоре девочки заскучали и попросили мистера Доджсона развлечь их какой-нибудь занимательной историей. Профессор, обладавший богатой фантазией, стал рассказывать им первое, что пришло в голову: о приключениях девочки, случайно провалившейся в пещеру и попавшей в фантастический мир, полный чудес и загадок. Героиню своего рассказа мистер Доджсон назвал Алисой в честь одной из своих маленьких спутниц – десятилетней Алисы Лидделл. Юные слушательницы настолько увлеклись этой историей, что упросили профессора записать ее.

Мистер Доджсон исполнил обещание, подарив Алисе Лидделл небольшую тетрадку, титульный лист которой украшала надпись «Приключения Алисы под землей». А через несколько лет, в 1865 году, увидела свет книга некоего Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», тотчас ставшая бестселлером. Вот уже полтора столетия ей зачитываются и дети, и взрослые. А профессор математики Чарльз Доджсон вошел в историю мировой литературы под именем Льюиса Кэрролла.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати