RSS

От оригами до квиллинга

15:45 30.11.2015

24 ноября в ЦТТ ДК «Аструм», расположенном на территории района Дорогомилово, прошел семинар по квиллингу, оригами и бисероплетению для педагогов дошкольного и дополнительного образования.

Что такое бисероплетение, вряд ли нужно объяснять: все мы видели в музеях расшитые бисером украшения и платья средневековых русских красавиц. А вот диковинные заморские слова «оригами» и «квиллинг» частенько озадачивают многих наших соотечественников.

Разъясним: оригами (в переводе с японского – «сложенная бумага») – вид древнего декоративно-прикладного искусства, зародившегося в Китае и Японии тысячи лет назад. В те далекие времена могущественные правители и вельможи гордились своим умением складывать различные фигурки из квадратного листа бумаги. При этом разрезать или склеивать бумагу строго воспрещалось. Искусство оригами считалось привилегией высших сословий, аристократы часто дарили друг другу бумажные поделки в знак уважения.

Квиллинг – дальний родственник оригами. Он возник в Европе на рубеже XIV–XV веков. Это более сложное искусство: изготовление плоских или объемных композиций из скрученных в спирали длинных и узких полосок бумаги. Мастера квиллинга создают не просто фигурки, а сложные композиции: картины, открытки, альбомы, рамки для фотографий и т.д. Если оригами известно в России довольно давно, то квиллинг обрел первых поклонников в нашей стране лишь в конце прошлого столетия. Тем не менее за считанные годы ему удалось приобрести немалую популярность.

В семинаре, проходящем в ЦТТ ДК «Аструм», принимали участие педагоги дошкольного и дополнительного образования. Цель этого мероприятия – подготовка участников открытого чемпионата по оригами, квиллингу и бисероплетению «ЧемпионАРТ-2016», который пройдет в «Аструме» в феврале следующего года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати