RSS

В Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

08:37 02.12.2015

Это порядка 600 объектов культурного наследия.

Такие данные озвучил вчера мэр Москвы Сергей Собянин, участвуя в церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015», которая проходила в Театре имени Моссовета.

«Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Можно говорить о том, что в Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий», — сказал Сергей Собянин.

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. В 2011-2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%.

Так, среди крупнейших реставрационных программ, реализуемых в Москве: памятники ВДНХ, памятники религиозного назначения, объекты монументального искусства и воинских захоронений, а также программа "1 рубль за 1 кв. метр", которая подразумевает передачу в аренду аварийных памятников по цене 1 рубль за 1 кв. м. в год на 49 лет при условии их восстановления за счёт арендатора. Также за 5 лет было отремонтировано более 4 тыс. фасадов зданий в историческом центре Москвы и на вылетных магистралях. Более 1 тыс. зданий, а также московские мосты украшены архитектурно-художественной подсветкой.

В ходе церемонии награждения Сергей Собянин поблагодарил столичных реставраторов за вклад в сохранение памятников архитектуры города. «Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения», — отметил Сергей Собянин.

Напомним, что «Московская реставрация» — профессиональное состязание проектных и реставрационных организаций, которое проходит ежегодно с 2011 г. На конкурсе определяются наиболее выдающиеся результаты работ в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы. Конкурс Конкурсные работы оценивает экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.

Собянин принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати