RSS

В варгейме Сталинграда

10:37 07.12.2015

Историческая игровая миниатюра или варгейм – это более серьезный вариант настольной игры в солдатики. В ходе такой военно-тактической игры можно почувствовать себя реальным участником боевых действий. Юные стратеги Дорогомилово из клуба «Полководцы III-го тысячелетия» разыгрывали сражение за Сталинград.

Обтянутый зеленым ворсом теннисный стол, уставленный игрушечными солдатиками, разрушенными домами и военной техникой. Вокруг стола стоят 15 ребят и две девочки в возрасте от 7 до 25 лет, оживленно обсуждая, какой урон советским солдатам нанесла брошенная немцами противопехотная граната. Юные стратеги кидают кубик, по специальной таблице измеряют дальность броска и подсчитывают потери. До конца настольной битвы – около трех часов, и исход ее непредсказуем.

Игра, ради которой ребята собрались в центре «Дети – Детям», называется историческим варгеймом. Он появился в США в 1970-х годах. Предшественниками варгейма были не только детская игра в солдатиков, но и вполне серьезные штабные тактические учения: с середины XIX века их проводили в виде настольной военной игры. Вот почему варгейм позволяет разыгрывать настоящие сражения на игровом столе, но без жертв и кровопролития.

Все детали – орудия, элементы местности и фигурки солдат – варгеймеры создают сами. По словам 20-летнего Алексея, это еще одна причина, по которой так любят варгейм. За 7 лет он изготовил более тысячи фигурок солдатиков. Иногда он берет их на сражения, проходящие в разных клубах. Делать фигурки не так сложно: в магазинах продаются наборы готовых деталей, их необходимо соединить, загрунтовать и покрасить. На моих глазах 8-летняя Вика заканчивает расписывать фигурки немецких солдат: вырисовывает им фляжки для воды, пулеметные ленты и обращает мое внимание на едва заметное отличие оружия двух солдат. Девочка приходит в клуб за компанию с братьями. Ей больше нравится рисовать, клеить, а вот военная тактика Вике, в отличие от ребят, куда менее интересна. Поэтому у нее немного другая роль.

Иногда воспитанники клуба целиком делают игру своими руками. Составляют чертеж, по нему вырезают из полистирола фигуры, покрывают их краской из баллончика. Мы разговорились с 17-летней Алиной, создающей копию одного из зданий Москвы. Девушка собирается поступать в архитектурный институт и приходит в клуб для практики. К слову, работы ребят не раз участвовали в выставках художественного моделизма и занимали призовые места.

Изготовление моделей занимает немало времени, поэтому юные полководцы приходят в клуб три раза в неделю. Во время сборки орудий и другой техники преподаватели рассказывают об их реальных прототипах. Таким образом, материал легко запоминается и вызывает интерес к истории, уверена бабушка одного из ребят. Впрочем, для понимания варгейма знать тонкости военного искусства детям необязательно: клуб разработал специальные правила, адаптированные для них. В отличие от «взрослого» варгейма, они занимают не сотни страниц, а всего 20, поэтому и разобраться в них несложно.

– К нам приходят любители исторического варгейма, чтобы поиграть в веселой компании, – говорит преподаватель Алексей Ставничий. – Благодаря игре, дети начинают разбираться в военной технике, порядке присвоения военных званий. Моделирование прекрасно развивает мелкую моторику, к тому же ребята учатся действовать в команде. Мы проводим турниры по варгейму уже около 10 лет, к нам приезжают со всей Москвы.

В разыгранной варгеймерами битве за Сталинград победили советские войска. А каждый игрок получил очки, которые повлияют на его звание в будущих играх.

Полина Левичева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати