RSS

Собянин открыл новую станцию метро "Технопарк"

11:56 28.12.2015
В Москве открылась новая станция метро Технопарк

Она стала 198-й действующей станцией столичного метрополитена.

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новую станцию метро «Технопарк».

- Сегодня запускается 198-я станция метрополитена - станция «Технопарк», - заявил Сергей Собянин на торжественной церемонии открытия. – Она обслуживает уже действующий и сложившийся деловой центр и работает на перспективу развития всей промышленной зоны ЗИЛа, в котором строится и спортивный кластер, и жилой, и деловой. Буквально здесь через проспект Андропова начинает строиться крупнейший в мире детский парк, к которому новая станция обеспечит удобный проезд.

Сергей Собянин убежден: новая станция должна стать одной из самых популярных в Москве, поскольку обеспечивает доступ ко многим важным общественным объектам на прилегающей к ней территории.

Напомним, строительство станции метро «Технопарк» началось два с половиной года назад. Она расположена в Даниловском районе – у начала моста через Москву-реку недалеко от технопарка «Нагатино-ЗИЛ». Строительство велось на действующем наземном участке Замоскворецкой линии московского метрополитена между станциями «Автозаводская» и «Коломенская».

Станция «Технопарк» спроектирована с платформами «берегового» типа. Другими словами, железнодорожные пути будут располагаться в центре станции, а платформы - с двух противоположных концов от них. Ширина каждой платформы составит около 4,5 м. У станции будет два вестибюля, в одном из них расположатся основные технологические и служебные помещения. Выходы с платформ ведут к проспекту Андропова и в сторону технопарка. Кроме того, станция будет обслуживать территорию бывшего завода «ЗИЛ», которая запланирована к застройке бизнес-центрами, жильем и транспортными развязками.

Расчётный пассажиропоток станции «Технопарк» – 20 тыс. человек в час, ее площадь – около 8,3 тыс. кв.м. Пока что будет действовать лишь 3-уровневый северный вестибюль, оснащённый эскалаторами. Они выходят к проспекту Андропова и бизнес-парку «Нагатино-Айлэнд». Строители позаботились об инвалидах, предусмотрев специальные лифты для маломобильных пассажиров, а также колясочные пандусы. Лестничные марши оснащены обогреваемыми площадками.

Открытие станции "Технопарк" позволит улучшить транспортную доступность сразу трех перспективных объектов Москвы. Во-первых - бизнес-парк «Нагатино-Айлэнд». Во-вторых - проектируемый детский парк развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме. В-третьих - реорганизуемая промзона «ЗИЛ», где уже открыт новый Ледовый дворец, идёт строительство Центра синхронного плавания и массовая жилая застройка. Кроме того, за счёт строительства новой тяговой подстанции будут улучшены технические характеристики Замоскворецкой линии метро.

Также на станции "Технопарк" планируется создать транспортно-пересадочный узел и интегрировать пешеходные переходы со станцией метро. Это обеспечит комфортный проход к детскому парку развлечений «Остров мечты» и бизнес-центру «Нагатино-Айлэнд», а также выход на обе стороны проспекта Андропова. Кроме того, запланировано строительство дороги районного значения от станции метро «Технопарк» до ТПУ «ЗИЛ» (станция МКЖД).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати