RSS

В новый год вместе с Пушкиным

13:30 30.12.2015

29 декабря в филиале «Дорогомиловский» ТЦСО «Фили-Давыдково» состоялся концерт классической музыки, одно из отделений которого было посвящено «солнцу русской поэзии».

В преддверии Нового года и Рождества во всех социальных центрах Москвы проходят большие праздничные встречи для пожилых людей. Они танцуют, смотрят театральные постановки, слушают любимые стихи и песни. Жителям Дорогомилово посчастливилось вдвойне: им подарили лучшие оперы и романсы в исполнении лауреата международных конкурсов, обладательницы прекрасного меццо-сопрано Маргариты Писаренко и «человека-оркестра», как отзываются о ней коллеги, Цветаны Косыревой.

Кстати, Цветана не только пела и аккомпанировала своей подруге на рояле, но и очень интересно рассказывала историю того или иного произведения. Пожилые люди узнали, как хазарский князь Ратмир, герой оперы «Руслан и Людмила», был соблазнен целой толпой юных красавиц и почему знаменитый талисман Александра Пушкина — перстень с изумрудом, подаренный ему верным другом Нащокиным, хранил его от несчастной любви, но не смог сохранить от насильственной смерти. По одной из версий, отправляясь на дуэль с Дантесом, поэт зачем-то снял свой любимый перстень и надел другое украшение…

Помимо «Арии Ратмира» и «Талисмана», в программе прозвучали «Ночь» Антона Рубинштейна, «Песнь Лауры» Александра Даргомыжского и другие произведения, по праву входящие в золотой фонд мировой классики. А дополняла праздничную атмосферу нарядная елочка, установленная прямо возле рояля. Хоть сейчас встречай Новый год! Пожилые люди буквально светились от радости.

— Многим из нас далеко за семьдесят, а то и восемьдесят, — поделился своими впечатлениями один из слушателей, — поэтому мы не всегда можем выбраться в театр или на концерт. А тут елка, прекрасные романсы… Как же приятно, что есть люди, готовые сами приезжать и дарить нам хорошее настроение!

Яна Бобылкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати