RSS

Москва стала финалистом самой престижной мировой премии за улучшение транспортной ситуации

15:30 26.01.2016
Собянин сообщил, что Москва стала финалистом премии Sustainable Transport Award

В прошлом году пассажиры на всех видах общественного транспорта столицы совершили 5,74 млрд. поездок.

В январе нынешнего года Москва заняла второе место среди претендентов на международную премию, присуждаемую Институтом транспорта и развития (Нью-Йорк, США).В разные годы финалистами премии становились крупнейшие мировые агломерации Лондон, Сеул, Нью-Йорк, Мехико. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что за последние годы была проведена колоссальная работа по строительству, развитию транспортной инфраструктуры, организации движения, улучшения работы общественного транспорта. В этом году право бесплатного и льготного проезда в частных автобусах в нынешнем году в Москве получат более 5 млн. москвичей.

Одновременно будет прекращена эксплуатация 3,9 тыс. старых маршруток,- отметил Сергей Собянин. Идет и создание новой транспортной инфраструктуры. В 2015 г. был открыт для движения IV главный путь Октябрьской железной дороги на участке Ленинградский вокзал – Крюково, что позволило запустить скоростные электрички "Ласточка" и сократить время в пути между Москвой и Зеленоградом в 2 раза – с 57 до 25 минут. Ежедневно скоростными поездами пользуется 21 тыс. пассажиров, что составляет 25% от общего числа пассажиров Ленинградского направления. Пассажиропоток "Ласточки" растет на 2-3% ежемесячно. На Павелецком вокзале открыт новый терминал "Аэроэкспресса".В пригородных поездах появилось 265 тыс. дополнительных пассажирских мест за счёт увеличения частоты движения поездов.Для обновления подвижного состава закуплено 110 новых вагонов. Также в прошлом году были построены четыре новые станции метрополитена ("Котельники", "Технопарк", "Румянцево", "Саларьево»). По словам Сергея Собянина, в целях повышения безопасности пассажиров и предотвращения террористических актов 100% станций метро в Москве были оборудованы досмотровыми зонами. На 84 станциях начаты работы по благоустройству подуличных переходов общей протяжённостью 6,7 км. В 2016 г. планируется завершить эту работу. В 2015 году также были продолжены работы по повышению комфорта наземного транспорта. .В частности, была проведена модернизация 1 176 остановочных павильонов. Дополнительно организовано 12 км выделенных полос для движения общественного транспорта. На сегодняшний день общая длина выделенных полос достигла 230 км. «Сегодня мы фиксируем улучшение скорости движения, улучшение регулярности движения общественного транспорта и, в целом, общественным транспортом, по сравнению с 2010 г., в 2015 г. воспользовались на 600 млн человек больше, это огромные цифры, которые позволяют говорить о том, что негативная тенденция в транспорте постепенно уходит, хотя работы еще более, чем достаточно», - подчеркнул Сергей Собянин.

В целях перехода на новую модель в Москве была разработана оптимизированная маршрутная сеть автобусов "Мосгортранса" и коммерческих перевозчиков. Устранено дублирование маршрутов, сокращены интервалы движения и скорректировано расписание. Для каждого маршрута подобран оптимальный тип подвижного состава (автобусы малой, средней, большой или особо большой вместимости). Допуск коммерческих перевозчиков к работе на конкретных маршрутах осуществляется на основе государственных контрактов на транспортное обслуживание, заключаемых посредством проведения электронных торгов (аукционов).Всего на аукционы осенью 2015 г. были выставлены 211 автобусных маршрутов, предназначенных для обслуживания коммерческими перевозчиками. Состоялось 63 аукциона, победителями которых стали 8 частных компаний-перевозчиков. Для обслуживания маршрутов частные компании-перевозчики должны будут в I полугодии 2016 г. закупить 2 тыс. новых автобусов. Инвестиции частных компаний в обновление подвижного состава составят около 10 млрд. рублей. Указанные закупки сформируют крупнейший заказ для российского автопрома.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати