RSS

В Москве обеспечены рекордные объёмы строительства жилья

12:06 27.01.2016

В прошлом году в столице было сдано без малого четыре миллиона квадратных метров жилья.

Москва - один из немногих регионов страны, которые за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства. «Причем жилье в Москве строится и на бывших промышленных территориях, в «новой» Москве, на территориях комплексного освоения», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Как правило, строительство ведется частными инвесторами, федеральными (Минобороны России и другими ведомствами) и городскими заказчиками, а также гражданами-застройщиками. .Из общего объёма введённого жилья 2,77 млн. кв. м было построено за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы для реализации различных городских программ. Крупнейшей из них является реализуемая с 1999 г. программа расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения.

Из 1722 пятиэтажек "сносимой серии" (общей площадью 6,3 млн. кв.м) к настоящему времени расселено и снесено 1585 домов, в т.ч. в 2015 г. – 88 домов (92%). Новые квартиры получили более 150 тыс. московских семей. С учётом специфики города в Москве в основном строятся многоквартирные жилые дома. Вместе с тем, в Новой Москве также ведётся строительство таунхаусов и индивидуальных жилых домов. По словам Сергея Собянина, программа расселения и сноса пятиэтажек полностью завершена в 4 округах Москвы – ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО. Значительное количество строящегося в Москве жилья возводится с привлечением средств граждан по договорам долевого строительства. На конец 2015 г., в Москве имелось 62,15 тыс. таких договоров. Коэффициент доступности жилья (количество дней, которые необходимо проработать семье с 2 работающими людьми при существующем уровне средней заработной платы для покупки 1 кв.м жилья) в 2015 г. составил 59 дней. В 2009 г. коэффициент доступности составлял 88,5 дней. Как отметил Сергей Собянин, при согласовании проектов строительства жилья особое внимание в Москве уделяется обеспечению комплексной застройки.

Одновременно возводятся жилые дома, детские сады, школы, поликлиники, другие социальные объекты. Важное значение имеет и многофункциональность застройки, например, расположение магазинов и других объектов обслуживания на первых этажах домов. Город обеспечивает баланс жилья и мест приложения труда в каждом конкретном районе с целью сокращения избыточной маятниковой миграции; обеспечивает транспортную доступность путем строительства дорог, новых станций метро. Большое внимание уделяется и комплексному благоустройству и озеленению дворов и прилегающих территорий;эстетической привлекательности домов-новостроек, разнообразию фасадных решений, а также энергоэффективности возводимого жилья и постепенному внедрению принципов "зелёного" строительства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати