RSS

Собянин: В Москве с 1 марта минимальный доход неработающих пенсионеров возрастет на 20%

14:35 02.02.2016

Cоциальный стандарт для неработающих пенсионеров столицы повысится с 12 до 14,5 тыс. руб.

С 1 марта этого года городской социальный стандарт для неработающих пенсионеров Москвы повысится с 12 до 14,5 тыс. руб. – на 20%, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

- Ситуация в экономике непростая, доходы сопоставимые не увеличиваются, к сожалению, поэтому на социальную защиту в этот период времени накладывается особая ответственность, - подчеркнул Сергей Собянин. - Одна из главных статей расходов и главная мера это то, что с 1 марта 2016 г. будет повышен городской социальный стандарт неработающих пенсионеров на 20%.

Власти Москвы приняли решение об увеличении расходов на социальную защиту на 23 млрд руб, напомнил Сергей Собянин. По его словам, это решение касается и ежемесячного пособия на ребенка малообеспеченных семей, это увеличение и ежемесячных компенсаций участников обороны, это и выплаты на содержание детей-сирот.

В настоящее время в Москве проживает около 3 млн. пенсионеров, в том числе 116 240 ветеранов Великой Отечественной войны, 310 016 человек в возрасте 80-90 лет, 45 736 человек в возрасте 90-100 лет и 684 человека старше 100 лет.

В этом году, по заявлению официальных лиц, правительство Москвы должно решить ряд важных задач в сфере социальной защиты граждан. Речь идет о безусловном выполнении социальных обязательств, включая предоставление льгот, субсидий, выплат и прочих мер поддержки населения. Должна быть усилена адресная социальная защита нуждающихся категорий граждан. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны обрести новые семьи. Необходимо продолжать работу по созданию доступной городской среды для инвалидов и маломобильных граждан, оказывать антикризисную поддержку нуждающимся москвичам. Кроме того, нужно повышать качество услуг, оказываемых различными официальными структурами и организациями Москвы, в том числе за счёт перевода их в электронный вид.

Многие задачи уже выполнены. В прошлом году более 2 млн. москвичей получили региональную социальную доплату к пенсии до городского социального стандарта. Свыше 4 млн. человек предоставлены льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт дома. Около 3,6 млн. жителей Москвы имеют право бесплатного или льготного проезда в общественном транспорте по социальной карте москвича. Примерно 900 тыс. человек предоставлены льготы по оплате услуг телефонной связи.

Кроме того, с 1 января прошлого года размер ежемесячного пособия на ребёнка для малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет увеличен на 500 рублей. Также в прошлом году правительство Москвы ввело дополнительные льготы для инвалидов, многодетных семей и ряда других категорий граждан (около 1,5 млн. человек) по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В октябре 2015 г. увеличен размер выплат москвичам в связи с юбилеями свадеб - 50-70 лет совместной супружеской жизни. Они возросли на 4 - 5 тыс. рублей и в настоящее время составляют от 10 до 15 тыс. рублей. Их ежегодно получают 28 600 юбиляров. Также с 1 января этого года увеличен размер ежемесячной компенсационной выплаты участникам обороны Москвы – с 2 780 рублей до 4 000 рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати