RSS

Собянин: Станция метро "Ховрино" станет частью крупного ТПУ Москвы

12:31 08.02.2016
Собянин сообщил, что новая станция Ховрино находится в активной стадии строительства

Станция и транспортно-пересадочный узел (ТПУ) в Ховрино значительно улучшит транспортную ситуацию на севере столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая строящуюся станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии метрополитена, заявил о том, что строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в районе Ховрино значительно улучшит транспортную ситуацию на севере столицы.

- Мы продолжаем строительство продления Замоскворецкой ветки метро до «Ховрино», - констатировал Сергей Собянин. - Стройка важная, потому что касается транспортного обеспечения сотен тысяч москвичей и жителей Подмосковья. В этом месте, помимо станции, будет организован транспортно-пересадочный узел. Мы планируем здесь построить еще одну платформу Октябрьской железной дороги.

По словам Сергея Собянина, уже в этом году начнется продление Северо-восточной и Северо-западной хорды, связывающей Фестивальную улицу и Дмитровское шоссе. «Таким образом, платная дорога от Шереметьево до МКАДа, которая сейчас практически слабо интегрирована в Москву, будет доведена до Дмитровки. Таким образом, здесь будет серьезный транспортный узел, состоящий из автомобильного движения, железнодорожного движения и метро», - уточнил мэр.

Сергей Собянин поинтересовался у заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, на какой стадии находится работа по строительству дороги от Фестивальной до Дмитровского шоссе. «Подвели итоги в пятницу. Определен подрядчик. Сейчас мы активно занимаемся освобождением территории. Срок строительства по контракту - начало 2018 г. Настроены построить эту дорогу», - доложил Марат Хуснуллин мэру Москвы.

Открыть станцию «Ховрино» планируется в 2017 г. Она будет иметь два вестибюля и два выхода. Один – с западной стороны улицы Дыбенко, напротив дома 42, второй – с улицы Дыбенко у Прибрежного проезда. По предварительным прогнозам загрузка станции после ее открытия составит около 130 тыс. человек в сутки, а в перспективе - до 150 тыс. человек. "Ховрино" должно стать конечной станицей северного участка Замоскворецкой линии метрополитена, которая сегодня заканчивается на станции "Речной вокзал". В настоящее время ведётся проходка перегонных тоннелей и сооружение основных конструкций станции. Строительная готовность объекта составляет порядка 60%.

Ввод в эксплуатацию станции «Ховрино» позволит сократить на 3 км путь к метро пассажиров из аэропорта "Шереметьево", задействовать для подвоза пассажиров к метро новую федеральную трассу М11 и строящуюся Северо-Восточную хорду. Станция улучшит транспортное обслуживание 140 тыс. жителей районов Левобережный и Ховрино, снизит избыточную нагрузку на станцию метро "Речной вокзал" примерно в 2,5 раза (сегодня её средняя загруженность – около 21,6 тыс. человек в "час пик"). Кроме того, удастся частично разгрузить Ленинградское шоссе, Фестивальную, Беломорскую и Смольную улицы и улучшить экологическую обстановку в районах Левобережный и Ховрино за счёт снижения интенсивности движения транспорта по дорогам этих районов.

Площадь будущего ТПУ «Ховрино» составит 35,6 га. Ориентировочные сроки строительства: IV квартал 2016 г. – IV квартал 2019 г. В настоящее время идет разработка градостроительной документации, в частности - проекта планировки территории.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати