RSS

Москва избавляется от позорного наследия 90-х

09:54 09.02.2016

Более 96 незаконно построенных объектов в столице будут снесены в ближайшее время.

Их владельцы руководствовались исключительно вопросами личного обогащения, не учитывая нормы безопасности, архитектурных особенностей города и потребностей москвичей. Так считает историк архитектуры Алексей Клименко. По его мнению, объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик столицы.

Эксперты уверяют, что из-за нарушения строительных норм многие из этих зданий опасны и при этом они не несут никакой практической и эстетической ценности для города. Так, например, на «Кропоткинской» и без такого объекта есть довольно много точек общепита, которые находятся в шаговой доступности — на первых этажах жилых домов. Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что в 9 из 10 самовольных постройках расположены не необходимые москвичам и гостям столицы кафе и продуктовые магазины, а офисы, промтоварные магазинчики, салоны сотовой связи, магазины интимных принадлежностей и букмекерские конторы.

Всего в Москве на сегодняшний день выявлено около 96 незаконно построенных зданий. В этот список вошли и такие крупные объекты, как ресторан "Пронто" по Большой Сухаревской, дом №2 рядом с метро "Сухаревская", а также торговые ряды у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года". Согласно постановлению Правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы" их владельцам еще в декабре 2015 года были выданы предписания, в которых было указано о необходимости самостоятельно снести незаконно построенные здания в срок до 8 февраля. По словам первого заместителя начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимура Зельдича, город дал возможность владельцам добровольно демонтировать объекты в течение указанного времени. Он добавил, что некоторые собственники заинтересованы в самостоятельном демонтаже.

Кроме того, Зельдич заявил: «Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати