RSS

В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры

13:34 09.02.2016

В столице осталось отреставрировать 711 памятников архитектуры.

9 февраля 2015 года на заседании президиума столичного правительства, прошедшем под председательством мэра Москвы Сергея Собянина, был заслушал доклад руководителя Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовского об итогах выполнения мероприятий по реставрации памятников в городе Москве в 2015 г. и задачах на 2016 г.

Сергей Собянин отметил высокие темпы масштабной реставрации объектов культурного наследия. По словам столичного градоначальника, в последние годы в Москве была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. Так, только за 2015 год были отреставрированы такие «знаковые» архитектурные объекты столицы, как: Спасская башня Московского Кремля; Ново-Екатерининская больница у Петровских ворот (Дом Гагарина); Главный вход в ЦПКиО имени М.Горького; храмы Зарядья (храм св. великомученицы Варвары, церковь св. Максима Блаженного, церковь св. Георгия Победоносца на Псковской горке, церковь зачатия св. праведной Анны, что в Углу) и другие.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - сказал Сергей Собянин.

В своем докладе А. Кибовский отметил, что в 2015 году в столице было отреставрировано 115 объектов культурного наследия. Причем доля частных инвестиций в реставрацию превысила расходы на эти цели из городского бюджета. 37 памятников были отреставрированы за счет бюджета Москвы; 23 памятника – за счет федерального бюджета; 55 памятников – за счет средств частных инвесторов.

Кроме того, по словам Кибовского, столичные власти продолжают развивать программу восстановления памятников религиозного назначения. На эти цели из бюджета города Москвы религиозным организациям были предоставлены субсидии на сумму более 180 тыс. рублей. Кроме городских субсидий в сохранении религиозных памятников участвуют и частные инвесторы. Объем благотворительных пожертвований составил 44,8 млн. рублей.

Всего за последние пять лет московские власти завершили реставрацию 614 различных объектов культурного наследия.
Собянин отметил, что Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати