RSS

В Москве снижается количество заболевших ОРВИ и гриппом

15:07 12.02.2016

Сезонная эпидемия простудных заболеваний пошла на убыль.

Мэр Москвы Сергей Собянин провел совещание по оперативным вопросам в Правительстве Москвы. В ходе совещания был заслушал доклад заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Леонида Печатникова. Он заверил, что эпидемия гриппа и ОРВИ в столице пошла на убыль. Эта тенденция продолжается вторую неделю.

«В целом по всем демографическим группам населения Москвы заболеваемость гриппом и ОРВИ в настоящее время остается выше эпидемиологического порога на 13%, что на 18 процентных пунктов меньше аналогичного показателя на 31 января текущего года (31%)», - рассказал Печатников.

Риск заболеть снизился и в наиболее уязвимой группе детей до 2 лет. Он опустился ниже эпидпорога на 5,6%.

В частности, в понедельник 8 февраля 2016 г. в городе было зафиксировано 20075 случаев заболевших гриппом и ОРВИ (в понедельник, 1 февраля – 26910),

9 февраля – 15703 заболевших (2 февраля – 22838),

10 февраля – 14025 заболевших (3 февраля – 20462),

11 февраля – 12017 заболевших (4 февраля – 17339).

По сравнению с предыдущей неделей, число вызовов Скорой медицинской помощи по поводу гриппа и ОРВИ уменьшилось на 35%, неотложной помощи – на 22%, обращений в поликлиники – на 14%.

Как отмечалось ранее, Сергей Собянин поручил создать в Москве в государственных аптеках неснижаемый запас лекарств для лечения гриппа. «Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе», - написал С.Собянин.

В соответствии с лицензионными требованиями, аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в т.ч. ацикловира, осельтамивира (Тамифлю или его аналогов), Кагоцела, умифеновира (Арбидола или его аналогов).

По словам руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, особенностью этого года для Москвы стало то, что 36%, или 4,3 млн москвичей, были привиты осенью от гриппа, в том числе все без исключения медики. Он подчеркнул, что из всех случаев лабораторно подтвержденного гриппа в Москве за декабрь и январь нет ни одного человека из числа привившихся.

Сергей Собянин провел совещание по оперативным вопросам в Правительстве Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати