RSS

В суд на взыскание задолженности по оплате ЖКУ с начала года подано 160 исковых заявлений

16:02 02.03.2016

Наш корреспондент побеседовал с директором ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» Денисом Разуваевым и его заместителем по финансово-экономической работе Виталием Мироновым.

— Проблема задолженности в той или иной форме существовала всегда, — признает Денис Сергеевич. — Известно, что жители получают коммунальные услуги, если так можно выразиться, авансом и плату вносят по факту получения счетов и квитанций. Вопрос в том, что не все, не всегда и не в полном объеме это делают. В итоге образуется задолженность, и размеры ее могут достигать солидных величин. Так, по состоянию на 1 марта текущего года долги давностью от шести месяцев и более по оплате коммунальных услуг имеются на более чем 800 финансово-лицевых счетах владельцев квартир. При этом общая сумма долга в общей сложности превышает 69 миллионов рублей. Замечу при этом, что наше предприятие как управляющая компания обслуживает 129 многоквартирных жилых домов и 37 дорог с покрытием площадью в 300 тысяч квадратных метров.

— А данные о задолженности от трех месяцев, — информирует Виталий Анатольевич, — удручают еще больше. В этом списке уже более 1400 квартир, и долг по ним превышает 87 миллионов рублей. Для сравнения: при стопроцентной собираемости квартплаты наше ГБУ могло бы получить за год 210–215 миллионов рублей.

В итоге мы имеем то, что имеем — долги. Причем долги жильцов в дальнейшем превращаются в долги ГБУ перед предприятиями, поставляющими ресурсы. Возникают и сложности со своевременной выплатой зарплаты, в том числе нашим дворникам.

— Вы считаете, что проблема большой задолженности связана с кризисными тенденциями в экономике страны? Цены и тарифы растут, а доходы, если не сокращаются, то и не увеличиваются такими темпами, как реальная инфляция...

— Это справедливо лишь отчасти, — полагает В.А. Миронов. — Дело в том, что в наших списках фигурируют не только и даже не столько пенсионеры, малоимущие, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, а вполне респектабельные господа. Некоторые из них ездят на «Бентли» и имеют при этом долги за коммунальные услуги, исчисляемые сотнями тысяч рублей. Есть несколько человек, которым предстоит рано или поздно заплатить по счетам по 500–600 тысяч рублей. Но меры в отношении их, вероятно, придется принимать довольно жесткие.

— И каков арсенал средств воздействия?

— В целях снижения размера задолженности и ее погашения, — говорит Д.С. Разуваев, — мы предпринимаем определенные шаги в нескольких направлениях. Так, каждый должник получает на руки либо в почтовый ящик соответствующее уведомление. Более того, подготовленные нашим юридическим отделом списки квартир, за владельцами которых числится задолженность, мы размещаем на сайте, на информационных стендах в подъездах, на улице. Соответствующая информация озвучивается на собраниях, встречах с населением. Одновременно с этим мы предлагаем должникам заключать соглашения о реструктуризации задолженности. Такая возможность предоставляется действующим законодательством, и многие ее используют. ГБУ со своей стороны предлагает шестимесячную рассрочку. На постоянной основе ведутся досудебная и претензионно-исковая работа. И только после всех разъяснений и уговоров применяются крайние меры. Это, например, обращение в суд. Только за два месяца текущего года подано уже 160 исковых заявлений на сумму в 15,7 миллиона рублей. В службе судебных приставов в процессе исполнения находится еще 19 дел. И здесь уже речь идет об аресте имущества и банковских счетов.

Помимо этого, в кредитно-банковские учреждения города Москвы направлено 112 исполнительных листов на общую сумму в 15 миллионов рублей. По отношению к злостным неплательщикам применяются также меры по ограничению выезда за пределы Российской Федерации и предоставлению коммунальных услуг, изъятию транспортных средств.

И еще одно: нередко среди должников числятся люди, годами сдающие свое жилье в аренду. И мы активно участвуем в работе по их выявлению и предоставлению данных в налоговую службу. И это — тоже весьма действенная мера.

Но, повторяем, и для нас, и для владельцев квартир предпочтительнее решать такие деликатные вопросы мирными способами.

Беседовал Александр Лёвин

Теги: ЖКХ, долги

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати