RSS

Необычная выставка откроется в музее «Кутузовская изба» в районе Дорогомилово

16:53 31.03.2016

Основу экспозиции которая откроется 2 апреля составят антикварные письменные приборы.

Название экспозиции «Подруга думы праздной…» отсылает к известному пушкинскому стихотворению. Речь в нем шла о чернильнице. Вот и выставка посвящена самым разнообразным письменным приборам начиная от XVIII и заканчивая серединой XX столетий.

Эти столетия сильно отличались друг от друга. И проследить вековые отличия, как ни странно, можно и по предметам для письма. Перед гостями выставки предстанет интересная картина последовательного движения от позднего классицизма к так называемому сталинскому ампиру. Выражение «каждому овощу свое время» вполне применимо и к чернильницам. В экспозиции собраны дорожные бюро начала позапрошлого века, наборы для письма из папье-маше в исполнении мастеров федоскинского промысла, чернильные приборы, запечатлевшие память о различных исторических событиях. События и впрямь самые разные: тут и победа в Отечественной войне 1812 года, и запуск искусственного спутника Земли и многие другие.

Материал для изготовления чернильниц тоже использовался различный. На выставке все желающие смогут увидеть чернильные приборы из фарфора, дерева, бронзы, стекла. Предметы служили письменными принадлежностями своим хозяевам, а заодно доставляли им положительные эмоции в качестве украшения.

Среди экспонатов выставки нашлось место изданиям писем, путевых заметок и воспоминаний XVIII–XIX веков. Эти предметы дополняют ее основную экспозицию. Выставка, на которой представлено около ста предметов, продлится до 29 июня.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38, строение 2. Телефон для справок: 8-499-148-61-90.

Сергей Ермолаев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати