RSS

Собянин дал старт 4-му сезону городского велопроката

12:12 21.04.2016
Собянин открыл 4-й московский сезон велопроката
Средняя продолжительность одной поездки на велосипеде в Москве составляет 33 минуты.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия четвертого сезона столичного велопроката на Трубной площади. Он порадовал собравшихся сообщением о том, что в нынешнем году наиболее популярные тарифы для коротких поездок останутся неизменными. При выборе тарифа день (150 рублей) или месяц (600 рублей) с банковской карты пользователя списывается стоимость тарифа и дополнительно на срок действия выбранного тарифа блокируется 1000 рублей.После оплаты пользователь получает возможность брать велосипед в прокат бесплатно неограниченное количество раз в течение времени действия тарифа.

Длительность каждой сессии проката при этом не должна превышать 30 минут.Если длительность сессии проката составит более 30 минут, из заблокированной суммы на карте пользователя (1000 рублей) будет списана стоимость превышения бесплатного периода проката. Первые 30 минут – бесплатно; от 30 минут до 1 часа – 30 р.; от 1 часа до 2 часов – 100 руб.; от 2 часов до 3 часов – 450 р.; от 3 часов до 6 часов – 1000 р.; более 6 часов, но менее 1 суток – 1500 р.При выборе сезонного тарифа (1200 рублей) с банковской карты списывается стоимость тарифа, никакой дополнительной суммы на карте не блокируется. При превышении бесплатного периода проката с банковской карты пользователя будет списана стоимость превышения бесплатного периода.В случае ненадлежащего использования велосипеда предусмотрены штрафы.

Так, за угон или утерю велосипеда со счёта пользователя будет взыскано 30 тыс. рублей, невозврат велосипеда через сутки пользования – 3 тыс. рублей, за поломку – от 3 до 30 тыс. рублей.В случае если велосипед не возвращён на станцию в течение 24 часов с момента начала проката, он начинает издавать звуковой сигнал, напоминающий пользователю о необходимости его вернуть. Как отметил Сергей Собянин, в последние годы Правительство Москвы совместно с велосообществом реализует комплекс мероприятий по развитию инфраструктуры для использования велосипеда не только в прогулочных и спортивных целях, но и как транспортного средства.Помимо велопроката в настоящее время к услугам велосипедистов в Москве имеется:более 200 км велодорожек, включая первую в России велополосу на Бульварном кольце. 2,8 тыс. городских парковок, не считая многочисленных велопарковок у торговых центров и других частных учреждений. Еще 550 велопарковок планируется установить в течение этого года.В 2013 г. в пригородных поездах был введен бесплатный провоз велосипедов с 11 до 16 часов дня.В 2015 г. период бесплатного провоза был расширен за счёт временного промежутка с 21 до 6 часов утра.

По словам Сергея Собянина, В 2014-2015 гг. этой услугой в Москве воспользовались более 50 тыс. пассажиров.Кроме того, вагоны пригородных поездов ЦППК на отдельных направлениях оборудуются велосипедными креплениями. В 2014 г. на маршрутах наземного городского пассажирского транспорта Москвы введён бесплатный провоз велосипедов при условии, что они не создают помех для других пассажиров.22 марта 2014 г. вступили в силу новые правила дорожного движения для велосипедистов. В частности, была введена новая классификация объектов велосипедной инфраструктуры, уточнены связанные с ней понятия (велосипедные дорожки, велопешеходные дорожки, велосипедные полосы, тротуар, велосипедист, пешеходная дорожка).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати