RSS

Мэр Москвы торжественно открыл очередной сезон фонтанов

16:05 28.04.2016
Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках.

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл сезон фонтанов в столице, приняв участие в запуске работы фонтана на Пушкинской площади. «Сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - сказал Сергей Собянин. Фонтан был создан в рамках реконструкции Пушкинской площади, практически одновременно с созданием сквера и переносом на нынешнее место памятника А.С.Пушкину. Фактически именно с момента открытия фонтана Пушкинская площадь приобрела свой привыч­ный вид, который сохраняется уже почти 70 лет.Все эти годы Пушкинская площадь служит излюбленным местом встреч и свиданий жителей Москвы и гостей столицы."Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых Москве. В этом году городские власти планируют привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства. Как отметил Сергей Собянин, история московских фонтанов уходит корнями в далекое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских садах Кремля. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах появилась в годы правления Петра I.

При строительстве дворца за Яузой в Лефортове по приказу императора разбили сад с девятью прудами, множеством фонтанов, каскадов и гротов. Гидротехнические работы такого масштаба прошли в городе впервые.Князь Гагарин соорудил фонтаны в парке за своим домом на Тверской улице. До нашего времени они не сохранились, зато осталась часть фонтанов и прудов усадьб в Архангельском, Кускове, Марфине, Царицыне и других. В 2013 г. Правительство Москвы провело дополнительное благоустройство Пушкинской площади, в ходе которого были отремонтированы основные элементы оформления, установлены дополнительные лавочки, улучшено освещение, высажены новые деревья и кустарники, окружающие площадь здания были освобождены от рекламных конструкций.

По словам Сергея Собянина, в 2016 г. в рамках программы "Моя улица" в Москве начнётся благоустройство улиц Тверская, Малая Дмитровка, Большого Путинковского переулка и внутренней стороны Страстного бульвара, в ходе которого Пушкинская площадь будет включена в новое комфортное пешеходное пространство.Всего Москве имеется 594 фонтана, бассейна и других водных устройства, в т.ч. 347 фонтанов эксплуатируют городские организации и 247 фонтанов – коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы).58 наиболее значимых фонтанов находятся в эксплуатации ГБУ "Гормост". 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку.Кроме того, в городе имеются плавающие и светодинамические фонтаны.

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати